首页 > 专题 > 第十届中国—东盟博览会
吴登盛:进一步加强中缅双边贸易合作
2013/09/03

  第十届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会开幕式于今日上午9时30分在广西南宁举行。缅甸总统吴登盛发表演讲时指出,中国是缅甸最大的投资国,2012年缅中两国的贸易总额为65亿美元,要进一步加强双边的贸易合作。

  吴登盛说,今年是中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会十周年。此外,今年还是中国-东盟建立战略伙伴关系十周年纪念,对提升中国-东盟的全面合作意义重大。本届博览会的主题口号“十载合作,再创辉煌”恰如其分地反映了这一现状。

  吴登盛指出,在过去的十年中,东盟地区在政治、经济、社会方面发生了许多变革。特别是,东盟地区已成为世界经济的发展中心,是世界经济的一个重要区域。东盟和中国的经济稳定对世界经济而言意义重大。所以,为了共同的目标,我们应加强合作。在过去二十年,东盟和中国之间的关系得到了巨大发展,从对话伙伴关系,从友好及互信的伙伴关系,进而发展为战略伙伴关系。我们珍视这一伙伴关系,并将努力维护并世世代代加强这一友好关系。

  吴登盛说,现在,中国已是东盟最大的贸易伙伴,同时,东盟也是中国的第三大贸易伙伴。中国对东盟的直接投资在显著增加。这个现状十分喜人。我们应巩固这一势头。我们乐见中国-东盟之间目前不断发展的经济合作。2010年,中国-东盟自贸区建立以后,形成了世界上人口最多、拥有第三大国内生产总值的自贸区。双方目前仍在努力推动自贸区建设进程。

  “我们非常欢迎中国对东盟一体化进程和东盟共同体的建设所给予的支持和帮助。即将于2015年成立的东盟共同体将使得东盟和中国人民之间更加亲密友好。而东盟-中国互联互通委员会及中国-东盟交通部长会议将有效促进双方互联互通目标的实现。”吴登盛强调,“中国—东盟地区的经济发展将有利于本地区的和平与稳定。中方积极支持东盟在地区合作中发挥主导作用,对此,我们表示高度赞赏。为此,我们将积极与中方合作,推动各项以东盟为主导的合作机制,如10+1、10+3、东盟防务长官扩大会议、东盟地区论坛及东盟峰会等。在不断促进民间交流的今天,我们应进一步鼓励官员、学者、青年学生和各行各业人们的交流。”

  吴登盛表示,在缅中两国的交往中,我想再次表达对两国间睦邻友好的 “胞波情谊”的满意之情。中国是缅甸最大的投资国,投资总额达140亿美元。2012年缅中两国的贸易总额为65亿美元,但是它只占东盟-中国贸易总额的1%左右,因此我们还要进一步加强双边的贸易合作。今年7月,中缅油气管道项目开始通气,这是缅中经济合作方面的一项巨大成就,这个项目将为两国人民带来诸多经济利益。

  吴登盛强调,本届盛会对东盟-中国之间的合作意义非凡。中国-东盟博览会为推动双方在农业、能源、旅游、科技、人力资源发展、中小企业及公共卫生等相关领域的合作提供了良机。让我们携起手来,推动在其他领域的合作和发展。

  “我们都期望见到东盟-中国之间合作的发展壮大,也将继续努力推进自贸区的全面落实。中国是缅甸的友好邻邦,我们珍视两国之间的传统友谊。双方的友好交往源远流长,双方都决心维护和发展这种友好交往。两国地域相连,心灵相通,联系密切,合作顺畅。”吴登盛说。

  最后,吴登盛表示,今天在这个时刻,我们的务实合作都得到了很好的提升。明年,缅甸将开始担任东盟轮值主席,2015年,东盟共同体将正式成立,2014年是为之准备的最后一年,尤为关键。这是缅甸自1997年加入东盟以来,首次担任东盟轮值主席,为此我感到非常荣幸。我们将与东盟其他国家及中国携手合作,进一步巩固双边战略伙伴关系,同时,也将积极推动双方文化交流。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿