首页 > 专题 > 第十届中国—东盟博览会
李克强会见出席第十届中国-东盟博览会的缅甸总统吴登盛
2013/09/03

  2013年9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的缅甸总统吴登盛及东盟其他国家领导人。

  在会见吴登盛时,李克强转达了习近平主席对吴登盛的问候。李克强说,中缅互为地缘屏障,命运相关,“胞波”情谊源远流长。在当前复杂多变的国际和地区形势下,加强中缅友好更具战略意义。缅甸正在加快经济和民生建设,中国也在加快西南地区的开发开放,双方合作具有特殊的区位、市场、技术互补优势。双方要牢牢把握两国关系发展的大方向,将各自发展战略更好结合,加强政治互信,探讨深化互利合作的新思路、新途径,实施好两国重大合作项目,增进当地人民福祉。同时,共同维护两国边境地区的繁荣稳定,推动中缅关系长期健康平稳发展。希望缅甸作为东盟下任轮值主席国,为中国-东盟关系健康稳定发展发挥积极作用。

  吴登盛请李克强转达对习近平主席的亲切问候。他表示,缅中传统友好合作关系不断提升,有力促进了各自发展。缅方衷心感谢中方的宝贵支持和帮助,愿与中方加强战略沟通,扩大互利合作,推动两国以及东盟-中国关系取得更大发展。

  在谈到中国-东盟关系时,李克强说,中国-东盟建立战略伙伴关系10年来,双方关系已成为睦邻友好合作的典范。当前世界对亚洲的关注不断加大,亚洲是世界经济发展最具活力的地区之一。进一步加强同东盟的战略合作是中国新一届政府坚定不移的政策。我们愿同东盟各国一道抓住机遇,坚持东亚合作的正确方向,团结协作,共谋发展,打造中国-东盟自贸区升级版,建立亚洲基础设施投融资平台,积极开展海上合作,妥善处理分歧,推动中国-东盟关系在下一个10年取得更大发展。

  东盟国家领导人表示,东盟-中国关系全面发展,有力促进了地区的和平、稳定与繁荣。中国是东盟国家的友好邻邦和真诚伙伴,东盟国家愿与中国携手努力,推动双方关系迈上更高水平。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿