首页 > 专题 > 第十届中国—东盟博览会
杨洁篪会见东盟国家外长

  

  2013年8月29日,国务委员杨洁篪在北京会见来华出席中国—东盟特别外长会的东盟国家外长和东盟秘书长。

  杨洁篪表示,中国和东盟建立战略伙伴关系以来的10年,是双方关系发展最快,成果最多的10年。双方政治上相互信任,相互支持,树立了发展中国家友好相处的典范。经济上携手合作,共谋发展。人文交流日益密切,人民间相互友好感情不断加深。中国和东盟已成为同舟共济、共克时艰、守望相助的好邻居、好伙伴、好朋友,双方的友好关系成为东亚地区和平稳定的重要支柱,向世界展现了团结向上、自强不息的亚洲精神,昭示着亚洲更加美好的未来。

  杨洁篪表示,新形势下,中国和东盟国家正日益成为利益共同体、责任共同体和命运共同体。双方应全面规划双方关系未来发展方向和路线图,积极开拓政治、经贸、安全等领域合作,培育新的合作增长点,不断丰富和充实战略伙伴关系内涵;做大做强务实合作,打造中国—东盟自贸区“升级版”,推动建立互联互通投融资平台,用好海上合作基金,开展海上务实合作,加强教育、旅游、媒体、智库、青年等社会人文领域交流,使双方人民更多共享中国—东盟合作红利,实现共同发展和共同繁荣;妥善处理南海问题,把南海建设成和平之海、友谊之海与合作之海。

  东盟方面代表、文莱外交与贸易部长穆罕默德亲王表示,东盟—中国战略伙伴关系10年来的发展见证了双方共同的梦想和追求,为双方带来巨大的共同利益。东盟将坚定致力于同中国深化战略合作,共同维护地区和平、发展和稳定。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿