首页 > 专题 > 第十届中国—东盟博览会
杨洁篪国务委员在中国—东盟建立战略伙伴关系10周年庆祝招待会上的致辞

尊敬的各位东盟国家外长、东盟秘书长,
尊敬的各位东盟国家驻华使节,
各位来宾,女士们,先生们:

  很高兴在金秋时节同大家在北京欢聚一堂,共同庆祝中国—东盟建立战略伙伴关系10周年。首先,我谨代表中国政府,向长期以来致力于中国—东盟友好事业的朋友们表示衷心感谢并致以良好祝愿。

  过去10年,中国—东盟关系经历了跨越式的发展。双方政治上相互信任,相互支持,树立了发展中国家友好相处的典范。经济上携手合作,共谋发展。中国已成为东盟的最大贸易伙伴,东盟是中国的第三大贸易伙伴。人文交流日益密切,人员往来已突破1500万人次,提前三年实现了预定目标,人民间相互友好感情不断加深。双方胸怀全局,共建亚洲,携手推动东亚区域合作不断取得进展。十年合作历程,十年风雨考验,使双方关系更加成熟稳固。中国和东盟已成为同舟共济、共克时艰、守望相助的好邻居、好伙伴、好朋友,中国与东盟的友好关系成为东亚地区和平稳定的重要支柱。中国与东盟的合作还向世界展现了团结向上、自强不息的亚洲精神,昭示着亚洲更加美好的未来!

  历史是最好的老师。中国—东盟关系10年的发展历程告诉我们,只有坚定地维护地区和平与稳定,才能把握好宝贵的发展机遇;只有坚定地推进地区经济一体化,共谋发展,才能让双方合作红利最广泛地惠及各国人民;只有坚持“亚洲方式”和“东盟方式”,通过友好协商、平等对话化解分歧和矛盾,才能排除干扰、凝聚共识,推动中国—东盟关系不断向前发展。

  各位来宾,各位朋友,

  10年来,世界和亚洲形势也发生了巨大变化。全世界的目光聚焦快速成长的亚洲。作为亚洲重要的新兴经济体,中国和东盟国家的经济增长不仅支撑了亚洲的发展,也带动了世界经济的复苏。当前,中国经济正处于转型升级的关键时期,本届政府正在采取一系列改革措施,激发市场活力,释放内需潜力,打造中国经济升级版。中国政府有决心、有信心、有能力实现既定的发展目标,中国也相信东盟在共同体建设的道路上必将取得更大的成就。

  中国政府将继续坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,坚持将东盟作为中国周边外交的优先方向,致力于进一步深化中国—东盟战略伙伴关系。中方将继续支持东盟的发展壮大,支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的主导地位。我们愿与东盟各国共同努力,推动双方关系取得更大的发展。

  ——我们应继续在双多边保持密切的高层交往,扩大政府、议会、政党各层次交流合作,像大家庭一样,坦诚沟通,增进互信,深化友谊。

  ——我们应共同推进重大合作倡议,加紧中国—东盟自贸区(CAFTA)建设,加快推进全方位互联互通,积极开展海上合作,打造双方合作新的增长点。

  ——我们应始终相互尊重,平等相待,不断拓展安全领域的对话与合作,共同致力于实现本地区各国的共同安全,维护亚洲的稳定与安宁。

  ——我们应不断加强青年、智库、媒体、非政府组织、社会团体之间的互动交流,传播睦邻友好,增进彼此了解,让中国—东盟传统友谊薪火相传。

  ——我们应继续秉持亚洲特色的区域合作理念,不断丰富和完善区域合作格局,积极参与全球治理,共同维护发展中国家权益,推动国际秩序向着更加公正合理的方向发展。

  各位来宾,各位朋友,

  新形势下,中国和东盟国家正日益成为利益共同体、责任共同体和命运共同体。正如东盟盟歌所唱,“以和平为起点,以繁荣为目标,我们敢于梦想,我们乐于分享”。加强中国—东盟战略伙伴关系,促进共同繁荣,维护亚洲和平稳定,是我们不懈的奋斗目标。回顾过去10年,我们充满自豪。展望未来10年,我们满怀信心。只要我们把准方向,加强合作,妥处分歧,就一定能迎来中国—东盟关系更加美好的未来,一定能够实现我们各自国家和人民对未来的美好梦想,也一定能够实现亚洲地区持久和平、共同繁荣的美好梦想!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿