首页 > 专题 > 第十届中国—东盟博览会
中国—东盟特别外长会举行

  2013年8月29日,中国—东盟特别外长会在北京举行,中国外交部长王毅和泰国副总理兼外长素拉蓬共同主持。会议就深化中国—东盟关系全面、深入交换意见,达成重要共识。

  王毅表示,中国新一届政府高度重视东盟,将坚定不移地把东盟作为周边外交的优先方向,坚定不移地深化同东盟的战略伙伴关系,坚定不移地与东盟携手,共同维护本地区包括南海地区的和平与稳定,通过友好协商妥善处理有关问题。同时,中国将继续支持东盟的发展壮大,支持东盟的共同体建设,支持东盟在东亚合作中的主导作用。希望中国和东盟以建立战略伙伴关系10周年为契机,总结经验,规划未来,坚持睦邻友好,聚焦发展合作,共同开创中国—东盟关系更美好的明天。

  东盟各国外长表示,东盟与中国的关系建立在相互尊重、相互信任、平等互利的基础上,是东盟与各对话国中最富有活力、创意和成果的关系。建立战略伙伴关系10年来,中国与东盟形成了政治上睦邻互信、经济上互利互惠、人文上相知相亲的良好局面,为地区和世界的和平、繁荣、稳定发挥了重要作用。东盟各国的梦想与中国梦紧密相连,相辅相成。一个和平发展、睦邻友好的强大中国,是东盟国家之福,符合各方利益。

  双方一致认为,中国—东盟关系拥有巨大的发展潜力,广阔的合作空间,难得的共赢机遇。在全球金融危机背景下,双方应进一步增进相互信任,加强交流合作,共同应对挑战,不断充实战略伙伴关系的内涵。

  双方一致同意:(一)进一步加强协调配合,为即将举行的第16次中国—东盟领导人会议做好准备,确保会议取得圆满成功。(二)进一步加强政府、民间等各层次交流,尤其是民众之间的友好交往,以增进相互了解与信任,夯实睦邻友好的民意和社会基础。(三)继续推进区域经济一体化,扩大相互开放市场,提升贸易投资自由化、便利化水平,打造中国—东盟自贸区“升级版”。双方还将共同推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判。(四)做好地区互联互通的建设规划,尽早确定并实施重大合作项目,实现陆、海、空、网的立体联通。同时,探讨建立亚洲互联互通投融资平台,支持区域内特别是东盟国家的基础设施建设。(五)用好中国—东盟海上合作基金,打造全方位、多层次的海上合作格局,让海上合作成为双方合作的新亮点。(六)进一步开展安全防务领域的交流与对话,推动建立以共同安全、合作安全为核心的地区新安全观。同时,加强防灾救灾、打击跨国犯罪等非传统安全领域的合作。(七)加强协调,积极参与国际和地区事务,共同维护发展中国家的正当和合理权益。

  双方宣布,落实《南海各方行为宣言》第六次高官会和第九次联合工作组会议将于9月14日至15日在中国苏州举行,会议将就全面有效落实《宣言》,加强海上务实合作进行讨论,并在落实《宣言》的框架下,就“南海行为准则”举行磋商。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿