首页 > 中缅关系 > 政治关系
中缅关系概况

 (最近更新时间:2020年5月) 

       一、政治关系

  中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长。自古以来,两国人民就以“胞波”(兄弟)相称。两国于1950年6月8日正式建交。二十世纪五十年代,中缅共同倡导了和平共处五项原则。六十年代,两国本着友好协商、互谅互让精神,通过友好协商圆满解决历史遗留的边界问题,为国与国解决边界问题树立典范。建交以来,双边关系平稳向前发展。

  中缅领导人有着互访传统。刘少奇主席、周恩来总理、陈毅副总理等老一辈中国领导人都曾访缅,缅甸奈温主席、吴努总理和山友总统等也多次访华。周恩来总理九次访缅和奈温十二次访华被两国人民传为佳话。

  近年来,中缅两国友好关系继续稳步发展,两国各领域务实合作不断深化。2011年5月,时任缅甸总统登盛访华,双方决定建立全面战略合作伙伴关系。登盛在总统任内共7次访华,3次为国事访问。2015年4月,习近平主席在印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动期间会见登盛总统。6月,应中国共产党邀请,昂山素季以民盟党主席身份率民盟代表团首次访华。9月,登盛总统赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。2016年3月,赛茂康副总统应邀赴华出席澜沧江—湄公河合作首次领导人会议和博鳌亚洲论坛年会。

  缅新政府成立后,2016年4月,王毅外长访缅。7月,李克强总理在乌兰巴托出席第11届亚欧首脑会议期间会见缅总统廷觉,王毅外长在东亚合作系列外长会期间会见缅国务资政兼外长昂山素季。8月,缅国务资政昂山素季访华。9月,张高丽副总理会见出席中国-东盟博览会的缅副总统敏瑞,郭声琨国务委员赴缅主持第五次中缅执法安全合作会议。10月,习近平主席在印度出席金砖国家领导人第八次会晤期间会见缅国务资政昂山素季。11月,刘振民副外长赴缅同缅方共同主持中缅外交国防2+2高级别磋商首次会议。

  2017年2月,中缅外交国防2+2小范围磋商在昆明举行。3月,缅副总统敏瑞赴华出席博鳌亚洲论坛2017年年会。4月,缅总统廷觉对华进行国事访问。5月,缅国务资政昂山素季赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。9月,缅人民院议长温敏访华,王钦敏政协副主席赴缅出席第十四届世界华商大会。11月,王毅外长访缅并出席在缅举行的第十三届亚欧外长会。11月底至12月初,缅国务资政昂山素季赴华出席中国共产党与世界政党高层对话会。

  2018年1月,中缅外交国防2+2高级别磋商第三次会议在缅甸内比都举行。3月,王毅国务委员兼外长在越南出席大湄公河次区域经济合作第六次领导人会议期间会见缅副总统亨利班提育。5月,赵克志国务委员兼公安部长和王正伟政协副主席分别访缅。6月,魏凤和国务委员兼国防部长访缅,缅联邦议会议长兼民族院议长曼温楷丹访华。7月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明访缅。9月,缅副总统敏瑞赴华出席中国—东盟博览会,丁仲礼人大副委员长访缅。11月,李克强总理在新加坡出席东亚合作领导人系列会议期间会见缅国务资政昂山素季。12月,中缅外交国防2+2高级别磋商第四次会议在昆明举行。

  2019年4月,缅国务资政昂山素季赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和北京世园会开幕式。9月,缅副总统敏瑞赴华出席中国—东盟博览会。12月,王毅国务委员兼外长访缅。

  2020年1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。双方一致同意构建中缅命运共同体,并就推进高质量共建“一带一路”达成新的重要共识。

  二、经贸关系

  中缅两国优势互补,经贸关系紧密、互联互通推进、务实合作前景可期。中国是缅甸最大的贸易伙伴、出口市场和进口来源国,也是缅甸最重要的投资来源国之一。据缅方统计,2018/2019财年,中缅贸易总额113.6亿美元,约占缅甸贸易总额的32.5%。截至2019年12月,缅甸投资与公司管理局累计批准中国大陆地区对缅投资额209.35亿美元,占缅甸批准外商投资总额的25.21%。据海关总署统计,2019年,中缅贸易额187亿美元,同比增长 22.8%,其中,中国对缅出口123.1亿美元,自缅进口63.9亿美元,同比分别增长 16.7%和36.4%。据初步统计,中资企业在缅开设纺织制衣厂及上下游企业400余家,为缅甸当地创造近40万就业岗位。

  缅甸是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,昂山素季国务资政2018年牵头成立了缅甸“一带一路”倡议实施领导委员会并亲任主席。此后,两国领导人就共建北起中国云南,经中缅边境分别延伸至仰光和皎漂的中缅经济走廊达成共识。两国政府聚焦产能与投资、交通、能源、农业等12个重点领域,成立了专项工作组,进一步加强发展理念和发展经验的交流互鉴。

  2019年4月举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,双方签署了中缅经济走廊早期收获项目清单,涵盖了中缅边境经济合作区、中缅500kV电网互联互通、木姐—曼德勒铁路、皎漂—内比都公路和皎漂深水港等项目,为中缅经济走廊建设走深走实奠定了坚实基础。

  2020年初,中国国家主席习近平访问缅甸,两国领导人见证签署并交换了包括缅甸大米、肉牛等农产品对华出口检验检疫议定书、对缅发展援助项目实施协议、皎漂深水港等中缅经济走廊项目等数十项合作文件。

  三、其他领域交流与合作

  中缅两国山水相连,文化交流源远流长。据史料记载,中缅两国的友好交往始于汉代。盛唐时期,缅甸骠国王子率领乐工曾访问中国古都长安。著名诗人白居易为之感动,写下了千古绝唱“骠国乐”。中华人民共和国成立后,中缅两国的友好关系不断发展,文化交流日益频繁。1960年中国国庆期间,吴努总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的400多人友好代表团访华,并在北京举办了“缅甸文化周”。1961年1月缅甸独立节期间,周恩来总理率领由文化、艺术、电影代表团组成的530多人代表团回访缅甸,并在仰光举办了“中国电影周”。两国领导人率如此庞大的友好代表团互访,充分体现了中缅两国之间的“胞波”情谊,成为两国文化交流史上的佳话。建交70年来,两国文化交流稳定发展,部长级文化代表团互访不断。1996年1月两国在北京签署了《中华人民共和国文化部和缅甸联邦文化部文化合作议定书》。两国在文学、艺术、电影、新闻、教育、宗教、考古、图书等领域内进行了广泛的合作与交流。中国国宝级文物佛牙舍利曾于1955年、1994年和1996年和2011年四次应邀赴缅巡礼,受到缅政府和社会各界的热烈欢迎。2013年,中方援助缅主办东南亚运动会,为开闭幕式提供技术支持,取得圆满成功。2014年,缅方捐建的缅式佛塔在洛阳白马寺落成。中方正协助缅方修复蒲甘地区因地震受损佛塔。

  2004年,中缅签署了《中华人民共和国教育部与缅甸联邦政府教育部教育合作谅解备忘录》。2010年11月,时任缅奥委会主席、体育部长杜拉埃敏率118人缅甸体育代表团,参加了在广州市举办的第16届亚运会。2011年12月,时任国家体育总局刘鹏局长率团访缅,并与缅甸政府饭店与旅游部长兼体育部长丁山(时任)续签了《中华人民共和国国家体育总局与缅甸联邦共和国体育部体育合作协议》。

  2017年11月,仰光中国文化中心在国务资政兼外交部长昂山素季见证下,由外交部长王毅、缅甸宗教与文化部部长吴昂哥揭牌成立,2018年开始正式对外运营,开展中国文化传播、技能培训、汉语培训等活动。

  2020年1月17日,习近平主席访缅,与温敏总统共同启动中缅文化旅游年并观看了中缅建交70周年图片展,见证了《关于两国足球协会合作谅解备忘录》等人文领域双边合作协议换文。

  近年来,两军关系发展势头良好,高层互访不断。2013年1月,中国人民解放军副总参谋长戚建国访缅,与缅国防军副总司令梭温在内比都举行了两军首次战略安全磋商。7月,中央军委副主席范长龙访缅。10月,缅国防军总司令敏昂莱访华。2014年5月,国务委员兼国防部长常万全出席10+1防长会并访缅。11月,缅国防军总参谋长拉泰温出席香山论坛并访华。2015年9月,缅国防军副总司令梭温出席两军第二次战略安全磋商并访华。2016年9月,中央军委副主席许其亮访缅。9月,我海军第23批护航编队“湘潭”号、“舟山”号访缅。10月底,缅国防军总司令敏昂莱访华。2017年5月,我海军远航访问编队访缅。11月,缅国防军总司令敏昂莱访华。2018年6月,国务委员兼国防部长魏凤和访缅。10月,缅国防部长盛温出席第八届北京香山论坛并访华。11月,缅国防军副总司令梭温出席两军第三次战略安全磋商并访华。2019年4月,缅国防军总司令敏昂莱访华。10月,缅国防部长盛温出席第七届世界军人运动会开幕式、第九届北京香山论坛并访华。11月,缅国防军总司令敏昂莱出席东盟防长扩大会反恐专家组实兵演习结束仪式并访华。2020年1月,习主席访缅期间会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

  中国驻缅甸大使:陈海,2019年6月18日递交国书。

  缅甸驻华大使:苗丹佩,2019年11月22日递交国书。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿