首页 > 中缅关系 > 文化交流
文化交往概况
2020/05/18

  中缅两国山水相连,文化交流源远流长。中华人民共和国成立后,中缅两国的友好关系不断发展,文化往来日益频繁。2020年1月17日,习近平主席访缅,与温敏总统共同启动中缅文化旅游年并观看了中缅建交70周年图片展,见证了《关于两国足球协会合作谅解备忘录》等人文领域双边合作协议换文。中华人民共和国文化和旅游部部长雒树刚随同访缅,与缅甸宗教和文化部部长昂哥、饭店与旅游部副部长吴丁拉会见并就两国文化旅游合作开展务实探讨。

  近年来,持续开展“欢乐春节”、“新春音乐会”、中秋“天涯共此时”等文化品牌活动,两国画家、摄影家、作家、佛教、体育等人文领域交流密切。在文化遗产保护领域、影视文化、博物馆、图书馆等领域的交流合作正在稳步推进。中国是缅甸第一大游客来源国,两国旅游合作发展势头良好。教育领域交流活动、校际合作不断增多,中国赴缅留学生人数居留缅学生总数第一位,缅甸学生赴华留学人数增加。

  2017年11月,仰光中国文化中心在国务资政兼外交部长昂山素季见证下,由外交部长王毅、缅甸宗教与文化部部长昂哥揭牌成立,2018年开始正式对外运营,开展中国文化传播、技能培训、汉语培训等活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿