首页 > 中缅关系 > 文化交流
中国“向阳红03”科考船靠港欢迎仪式在仰光迪洛瓦港举行
2018/01/19

  1月17日,中国“向阳红03”科学考察船抵靠缅甸仰光迪洛瓦港。当天上午,缅方在科考船上为来缅考察中国专家举行简短欢迎仪式。中国驻缅使馆政务参赞杨守征、缅甸蒙育瓦大学校长杜拉乌、缅外交部领事司处长佐民昂以及缅国防部、教育部代表等30余人出席活动。

  杨守征参赞致辞表示,中缅是山水相连的友好邻邦,两国人民间的“胞波”情谊深厚,感谢缅方为中国“向阳红03”科考船来缅进行海洋调查提供便利和大量帮助。中国将科学技术视为第一生产力,一直十分重视发展现代科技。经过几十年耕耘,中国在科技创新、重大工程建设方面取得可喜成果。“向阳红03”科考船是目前中国装备最先进的科考船,其设计满足海洋科考苛刻环境要求,体现了中国现代科技发展水平。相信此次考察活动将进一步促进中缅两国相关领域发展,并为今后两国加强科技领域合作提供契机。

  佐民昂代表缅方欢迎中国“向阳红03”科考船来缅考察,表示此次考察活动不仅会为缅海洋事业发展提供全新数据和资料,还将为有效应对全球气候变暖等贡献力量。

  中国“向阳红03”科考船首席科学家邱云介绍了此次科学考察基本安排。

  欢迎仪式结束后,中缅专家还进行了相关学术交流活动。

  中国“向阳红03”科考船将于17日至21日在缅专属经济区开展海洋科学考察,旨在通过现场调查及数据分析与研究,并结合历史数据资料与研究成果,初步了解和掌握冬季东印度洋北部海洋与常规气象等环境要素的空间分布特征,为提升海洋领域应对全球气候变化、防灾减灾能力和印度洋科学研究水平提供技术支撑,并为中国同缅甸等海上丝绸之路沿线国家联合开展合作研究打基础。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿