首页 > 中缅关系 > 文化交流
驻缅甸大使洪亮为2017年缅甸公派赴华留学生举行欢送仪式
2017/09/01

  

  2017年8月30日,中国驻缅甸大使馆举办2017年缅甸公派赴华留学生欢送仪式,驻缅甸大使洪亮、教育部代表、东仰光大学校长吴觉觉康和缅中友协主席吴盛温昂出席活动并发表讲话。教育部科研创新司副司长温凯莫博士、缅中友协名誉主席吴丁乌、中缅友协代表和赴华留学生代表共一百余人参加了送行会。


      洪亮大使表示,中缅两国领导人都高度重视教育和对人才的培养。习近平主席说过“强国富民,育人为先”,缅甸国务资政杜昂山素季女士也说过,一个国家最大的财富是人才。缅甸是否能抓住机遇,实现经济“起飞”和国家发展,关键在人才。多年来,作为缅甸的“胞波”兄弟,中国政府积极为缅甸人才培养提供帮助,通过设立奖学金等多种方式支持缅甸教育事业发展。中国当前已经成为世界上最主要的留学目的国之一。希望缅甸留学生们在中国学好专业知识的同时,深度了解和掌握中国的语言、国情和文化,努力成长为“中国通”,做中缅友谊的使者以及中缅交流与合作的桥梁。

       觉觉康校长对中国驻缅甸大使馆和中国国家留学基金委的帮助表示感谢,勉励缅甸学子珍惜在华学习的宝贵机会,学成归国后更好地服务于缅甸社会的发展。

  吴盛温昂主席在致辞中强调,发展教育对世界各国都具有重要意义。中国政府每年都为缅甸青年赴华学习深造提供奖学金,可选专业涉及各个领域。希望缅甸学子能够把握好出国深造的机会,学成归国后带回中国快速发展的成功经验,帮助缅甸更好地融入“一带一路”发展战略。

  此次中方共为103名缅甸学子提供了赴华留学奖学金。这批留学人员分别来自缅甸联邦议会、外交部、教育部、计划和财政部等部门及部属高校,将前往北京外国语大学、北京师范大学、浙江大学、武汉大学等高校攻读学士、硕士、博士学位或访学交流,专业涉及汉语言文学、管理、教育、数学、法学、经济、生物、化学、国际关系等。



推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿