首页 > 新闻动态
陈海大使出席澜湄合作专项基金缅甸第二批农业项目启动仪式
2019/07/31

  

  7月31日,澜湄合作专项基金缅甸第二批农业项目启动仪式在内比都举行。驻缅甸大使陈海,缅甸农业、畜牧与灌溉部部长昂都,缅甸外交部国际组织与经济司副司长玛拉丹泰等出席。

  陈海大使在致辞中表示,三年来,在澜湄六国的共同努力下,澜湄合作已经成为次区域最具活力和潜力的发展机制之一,为促进六国友好合作、区域经济发展发挥了重要作用。王毅国务委员兼外长强调,澜湄合作不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。中方将继续坚持合作共赢,对接澜湄国家各自发展战略,按照“高效务实、项目为本、民生为先”的合作模式,推动澜湄各国共同发展。此次启动的澜湄合作专项基金缅甸第二批12个农业项目,涵盖农村发展与减贫、渔业、种业、检验检疫、食品安全、能力建设等诸多领域,将有利于促进缅甸农业更快更好发展。中方愿同缅方一道,在澜湄合作机制下,规划好、设计好、落实好各类合作项目,给两国民众带来更多看得见摸得着的好处,为两国共建“一带一路”和中缅经济走廊作出更大贡献。

  缅甸农业、畜牧与灌溉部部长昂都在讲话中回顾了澜湄合作机制形成的历史,对中方设立澜湄合作专项基金并持续资助缅甸农业发展表示感谢。昂表示,澜湄合作专项基金缅甸首批5个农业项目正在有序推进中,取得可喜成果。相信第二批12个农业项目的启动和实施,将进一步促进缅甸农业发展,深化缅中两国农业合作。缅方将加快项目实施,为包括缅甸在内的湄公河次区域经济社会发展作出贡献。

  缅甸外交部国际组织与经济司副司长玛拉丹泰在讲话中表示,作为澜湄合作成员国,缅甸一直积极参与澜湄合作,对澜湄合作取得的成果予以高度评价。缅甸农业、畜牧与灌溉部是澜湄合作农业减贫领域的缅方牵头部门,承担了一系列合作项目。缅方将按照项目规划,按时保质保量完成项目,为促进澜湄合作发展做出积极努力。

  仪式上,缅甸农业、畜牧与灌溉部相关官员分别介绍了澜湄合作专项基金第一批5个农业项目进展情况和第二批12个农业项目简况。

  仪式结束后,陈海大使在昂都部长等陪同下,参观了澜湄合作专项基金缅甸农业项目成果展览。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿