首页 > 新闻动态
驻缅甸大使陈海举行到任招待会
2019/07/03

 

  7月3日,驻缅甸大使陈海在内比都举行到任招待会。缅甸国际合作部长觉丁、宗教事务与文化部长昂哥、商务部长丹敏、计划与财政部长梭温、投资与对外经济关系部长当吞、社会福利与救济安置部长温妙埃、联邦总检察长吞吞乌、联邦公务员委员会主席温登、国防军第一特战局长吞吞南、第二特战局长丹吞乌、国防军军需部长纽梭以及缅政府、议会、军队、政党代表等200余人出席。

  陈大使致辞表示,很荣幸出任第19任中国驻缅甸大使。缅甸历史悠久,文化灿烂,物产丰饶,人民勤劳智慧。抵缅履新以来,我深切地感受到,这是一片发展的沃土,更是一方合作的热土。我期待着同大家建立良好工作关系与个人友谊,带领使馆团队同大家开展更加富有成效的合作,希望继续得到缅甸各界朋友的支持与帮助。

  陈大使说,近年来,缅甸政治转型稳步推进,经济社会发展取得新成果,国际合作不断扩展。中方对缅甸国家发展取得的成就感到由衷高兴。作为缅甸的友好邻邦和胞波兄弟,中国坚定支持缅甸走符合自身国情的发展道路,支持缅甸稳步推进政治转型,将一如继往地在缅北和平进程中发挥建设性作用,并在若开邦问题上主持公道。相信在缅方各界和各族人民的共同努力下,缅甸的国家和平、和解与发展事业一定能取得新的进展。

  陈大使表示,中缅两国山水相连,胞波情谊深厚,是天然的命运共同体。两国共同倡导了和平共处五项原则,长期以来在各自国家建设与发展中相互支持、相互帮助。近年来,在双方共同努力下,两国全面战略合作伙伴关系稳步发展,各领域务实合作日益深化,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为促进地区的发展与繁荣作出了积极贡献。

  陈大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年,明年我们将迎来中缅建交70周年。中缅关系步入新时代,面临新的发展机遇。两国领导人已就传承胞波情谊、共建“一带一路”和中缅经济走廊等达成重要共识。我们愿与缅方共同努力,在两国领导人的引领下,密切高层往来,加强“一带一路”和中缅经济走廊框架下农业、旅游、基础设施建设等领域务实合作,为缅甸教育文化、医疗卫生等民生事业发展提供助力,深化在国际及地区事务上的协调与配合,推动中缅关系再上新台阶。

  觉丁欢迎陈海大使来缅履新,表示将全力支持陈大使和使馆工作。觉丁说,缅中两国是传统友好邻邦,两国关系已从胞波情谊上升为全面战略合作伙伴关系。当前,两国正在共建“一带一路”和中缅经济走廊,缅中关系进入历史最好时期。缅方愿继续与中方加强“一带一路”框架下各领域合作,更好服务于两国共同利益。明年是缅中建交70周年,缅方愿同中方共同举行庆祝活动。

  觉丁表示,中方在推进缅民族和解与和平进程方面发挥建设性作用,对维护两国边境地区和平稳定、促进两国合作具有重要意义。中方在人文、教育、卫生、农村建设与减贫等领域向缅提供支持和帮助,在国际和地区场合为缅主持公道,缅方对此深表感谢。缅方愿同中方一道,弘扬传统胞波友谊,巩固和深化务实合作,扩大两国人员往来和交流,推动缅中全面战略合作伙伴关系取得更好发展。

  招待会气氛热烈。使馆主要外交官与各界来宾亲切交流,共祝中缅关系更好发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿