首页 > 新闻动态
驻缅甸大使馆隆重举行2019年“开门过大年”新春招待会
2019/02/03

  2月1日,驻缅甸大使洪亮偕夫人王雪鸿在大使官邸举办2019年“开门过大年”新春招待会。缅甸国务资政府部部长觉丁瑞夫妇、宗教事务与文化部长昂哥夫妇、缅甸和平委员会主席丁苗温夫妇、缅甸联邦议会民族院缅中友好小组主席妙当、缅甸建设部副部长觉林、缅中友协主席盛温昂,以及缅甸政府、议会、军队、政党、民间组织、华人华侨、中资机构、留学生、媒体及各国驻缅使节代表等800余人出席招待会。

  洪亮大使致辞表示,过去一年来,中缅两国沿着符合本国国情的道路奋勇前行,相互理解,相互支持,胞波情谊日益深厚,互利合作不断深化。为实现中缅两国人民对美好生活的向往而携手共进,为促进地区和平稳定与发展繁荣而努力奋斗,中缅共建“一带一路”走深走实,中缅经济走廊建设开局良好,中缅全面战略合作伙伴关系在新的时代充满了新的生机和活力,展现了更加广阔的发展前景。

  洪亮大使表示,我们即将送走中国农历狗年,迎来中国农历猪年。中国人把猪列为十二生肖之一,就是感恩所有帮助人类社会的生灵万物。唯有善用万物、善待万物,人类社会方能生机勃勃、延绵不息。今天,我们在这里庆贺中国农历猪年,就是庆贺人类社会的感恩之心。只要人人拥有感恩之心,人与自然就和谐共美,人与人就和睦相融,国与国就和平友好,我们生活的这个星球将成为太平盛世。我期待即将来临的中国农历猪年将给我们中缅两国人民带来更多福祉,给我们这个再次走到十字路口的世界带来更多的希望和喜悦。

  觉丁瑞部长代表缅甸政府向中国政府和人民致以最诚挚的新春问候和最美好的祝愿,表示缅中两国山水相连,两国关系已从胞波情谊上升为全面战略合作伙伴关系。近年来,在两国领导人的战略引领下,缅中关系不断得到巩固和发展,处于历史上的最好时期。两国领导人保持密切交往,政治互信不断深化。两国共建“一带一路”和缅中经济走廊取得积极进展,为缅甸带来新的发展机遇。两国经贸合作保持良好发展势头,中国持续成为缅甸第一大贸易伙伴和最大外资来源国。特别是中国在缅甸和平进程上向缅方提供大力帮助,在联合国等国际场合上给予缅甸理解并为缅方仗义执言,维护了缅甸的正当权益,体现了患难见真情,我们对此深表感谢。展望2019年,我们相信,在缅中双方共同努力下,两国关系与互利合作一定能取得更大发展,让两国人民永做好朋友、好邻居、好伙伴。

  招待会在热闹欢腾的舞龙舞狮中开场,仰光玛丽·查普曼聋哑学校聋哑儿表演了缅甸舞蹈《蒲甘》。中缅两国艺术家表演了器乐演奏《恭喜发财》、舞蹈《永远的江南》、木偶剧《金猪迎春》、民乐合奏《春江花月夜》、木偶杂技《吹火》、杂技《肩上芭蕾》、缅甸舞《联邦民族大团结》、独唱《我和我的祖国》。演出节目精彩纷呈、高潮迭起,赢得现场观众掌声不断、喝彩连连。

  招待会现场气氛热烈,来宾们畅叙友谊,共话合作。洪亮大使陪同来宾参观云南非物质文化遗产展,并共同品味中国传统功夫茶、品尝中国地方特色美食。

  活动结束后,洪亮大使还接受了当地媒体采访。洪大使表示,中缅两国山水相连,两国胞波情谊深厚,是天然的命运共同体。中国人常说,亲望亲好,邻望邻好,我们希望缅甸各民族和谐共处,共同开创辉煌的未来。近年来,中缅两国共建“一带一路”和中缅经济走廊取得积极进展。我们坚信,在新的一年里,中缅友好合作将取得更加丰硕的成果,为两国人民带来更大福祉。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿