首页 > 新闻动态
洪亮大使出席缅甸中国企业商会2019年新春联欢晚会
2019/01/28

  1月25日,缅甸中国企业商会2019年新春联欢晚会在仰光举行。驻缅甸大使洪亮、缅甸中国企业商会会长刘颖、缅甸工商联合会主席佐民温及商会各会员单位、缅甸工商联合会、缅中交流合作协会和中缅各界代表500余人欢聚一堂,共庆新春佳节。

  洪亮大使在致辞中表示,过去的一年,中缅关系继续向好发展,两国在缅甸和平进程、若开邦问题上开展了密切合作并取得积极成效,政治互信明显增强。双方在经贸、科技、教育、文化等各领域、各层次交流合作不断扩大,胞波情谊日益深厚。中缅共建“一带一路”取得新进展,两国签署了共建中缅经济走廊合作谅解备忘录并成立相关合作机制,中缅边境经济合作区、皎漂经济特区、仰光新城等重大合作项目取得积极进展,中缅公路、铁路、电网等基础设施联通项目也陆续展开。两国经贸合作保持上升势头,中国继续成为缅甸第一大外贸伙伴和第一大外资来源国,而且第一次成为缅甸外国游客最大来源国。

  洪亮大使表示,过去的一年,缅甸中国企业商会步入了正规化运作。商会在合法注册的基础上,完善了组织架构和工作机制,设立了日常办事机构,井然有序地开展相关工作。商会正日益成为中资企业温暖的家,在中国大使馆和中资企业之间发挥着重要的桥梁和纽带作用。新的一年,中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊将向纵深发展,将给中资企业带来更多商机。中国大使馆将更加积极协助中国企业商会全面参与中缅经济走廊建设,完善机制,形成合力,争取更大成效。

  刘颖会长表示,2018年9月,在中国驻缅甸使馆的正确领导和支持下,缅甸中国企业商会隆重举办了成立大会暨揭牌仪式。商会着力打造中缅企业交流合作平台,切实做好与广大会员及缅甸政府部门、各协会之间沟通协调,进一步提升缅甸中国企业商会在缅甸影响力。随着“一带一路”和中缅经济走廊建设的推进,商会将在大使馆的领导下,进一步加强中缅企业间的合作和交流。下一步,商会将同缅甸工商联共同组建“缅甸中国商业协会(MCBA)”,进一步促进两国企业互惠互利、共同发展,为中缅经贸合作作出贡献,造福两国人民。

  晚会现场气氛热烈,中缅两国艺术家带来了精彩纷呈的文艺节目。缅甸中国企业商会还通过中国扶贫基金会向仰光三所学校捐赠饮用水设备和教学器材。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿