首页 > 新闻动态
中缅签署澜湄合作专项基金2018年项目协议
2019/01/23

  2019年1月23日,中国驻缅甸大使洪亮和缅甸外交部常秘敏都在内比都签署澜湄合作专项基金2018年缅方项目协议。缅甸外交部,内政部,农业、畜牧与灌溉部,工业部,教育部,社会福利与救济安置部,自然资源与环保部等相关部门代表出席。

  洪亮大使在签字仪式上表示,中国同湄公河五国山水相连,是天然的命运共同体,中国最希望湄公河国家经济社会繁荣发展。澜湄合作机制首倡于2014年在内比都举行的中国—东盟领导人会议。短短三年里,澜湄合作已形成高效完善的合作机制,实施了260多个合作项目,为促进地区经济可持续发展、减少地区发展差距发挥了重要作用。中缅在澜湄框架下合作是两国共建“一带一路”和中缅经济走廊的重要组成部分。澜湄合作专项基金2017年缅方10个项目正顺利实施。根据今天签署的协议,中方将对2018年缅方19个项目提供资助,项目数量和金额都有大幅提升,这体现了中缅合作的澜湄速度和效率。中方愿同缅方密切配合,落实好相关合作项目,确保取得实效。同时希望双方进一步加强澜湄合作能力建设,不断提高澜湄合作水平,更好造福缅甸和本地区人民。

  敏都感谢中国政府对澜湄合作特别是澜湄合作专项基金缅方项目的大力支持,并表示,澜湄合作机制于2016年3月正式建立以来,合作成效显著、成果丰硕。缅方参与澜湄合作的政府部门越来越多,积极性不断上升,合作领域由水资源管理、农业、产能合作和减贫等优先领域向医疗卫生、教育和文化等领域拓展,这说明澜湄合作已在缅甸生根发芽,让越为越多的缅甸民众得到了实惠。今年3月,缅方还将举办庆祝澜湄合作机制建立3周年“澜湄周”活动,不断提升缅甸民众的澜湄合作意识。缅外交部将根据今天签署的澜湄合作专项基金2018年缅方项目协议,积极协调缅方项目执行单位,加快推进项目实施,为缅甸和本地区人民带来更多福祉。

  ******

  澜沧江—湄公河次区域合作简称澜湄合作,是由澜沧江-湄公河沿岸六国,即中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南共同创建的次区域合作机制。2014年11月13日,中国总理李克强在缅甸内比都举行的第十七次中国—东盟领导人会议上首次提出了中国和湄公河次区域国家探索建立相关对话与合作机制的倡议,受到与会各方的热烈响应并写入会议公报。 2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在中国海南三亚成功举行,宣告澜湄合作机制诞生。中方宣布设立澜湄合作专项基金,5年内提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。

  2017年1月5日,中缅签署澜湄合作首批项目协议,中方资助缅方开展包括湄公河缅甸万崩港扩建可行性研究、水稻良种培育及优化种植、咖啡产量和质量提升、农村发展和蔬菜栽培技术转移、水果与蔬菜安全优质种植技术、推广家庭园艺技术促进减贫、青年文化交流以及遗产保护等10个项目。

  根据此次签署的澜湄合作专项基金2018年缅方项目协议,中方将资助缅方开展包括提升澜湄合作意识、农村发展与减贫、鱼类产品加工、跨境动物和动物制品交易检疫、橡胶种植和生产、可持续种子测试网络、桑蚕研发、农业图书馆体系、水质评估、ICT发展、农业农村数据统计,食品安全、被贩运人口收容等19个项目。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿