首页 > 新闻动态
2019年中国缅甸“跨国春晚”在仰光举行
2019/01/21

  1月19日,驻缅甸大使洪亮出席在仰光举行的“中缅情·合家欢”2019年中国缅甸新春联欢晚会(跨国春晚)。晚会由中国国务院新闻办公室、中国驻缅甸大使馆、云南省人民政府、缅甸宣传部、缅甸宗教事务与文化部共同主办。中共云南省委常委、宣传部部长赵金,中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉,缅甸联邦议会人民院副议长吞吞亨,宗教事务与文化部部长昂哥,仰光省首席部长漂民登,国家广播电视局局长敏推以及来自缅甸议会、政党、工商界、社会组织等中缅各界友好人士1000余人观看了晚会。

  洪亮大使在致辞中表示,近年来,缅甸的年味越来越浓,大街小巷张灯结彩,舞龙舞狮喧嚣沸腾,各种庆贺活动丰富多彩,但举办“跨国春晚”活动还是第一次。今晚,我们欢聚在仰光,共同观看中缅两国艺术家联袂演出的跨国春晚,共同分享新春的喜悦,共同祝福两国人民。这份“跨国”的喜悦和祝福,是中缅传统胞波友谊的生动体现,也为今年两国春节活动增添了一抹温暖亮丽的色彩。

  洪亮大使表示,回顾过去的一年,我们高兴地看到,中缅全面战略合作伙伴关系向好发展。两国各领域、各层次交流合作不断扩大,共建“一带一路”和中缅经济走廊取得积极进展。双方在缅甸和平进程和若开邦问题上开展了富有成效的合作,中缅“胞波”友谊在新的时代续写了新的篇章。展望新的一年,我们坚信,中缅关系将百尺竿头更进一步。两国共建“一带一路”和中缅经济走廊将取得更加丰硕的成果,为促进缅甸的和平稳定与发展繁荣增添新动力,为两国人民带来更多福祉。

  赵金部长在致辞中说,此次中缅联合举办新春联欢晚会,旨在以文化艺术交流合作,弘扬传统友谊,深化交流合作,推进共同发展。云南省是中国与缅甸接壤的省份,未来将进一步加强滇缅交流合作,为推动中缅关系迈向更高水平作出积极贡献。

  凌厉副局长表示,此次举办“中缅情·合家欢”新春晚会暨中缅文化周活动,就是希望缅甸人民与我们一起分享节日喜庆,感受中国人民的深情厚谊。中方愿同缅方一道,密切人文交流,促进民间友好,让两国人民的心走得更近。

  昂哥部长高度评价此次跨国春晚的举办,表示这场“跨国春晚”通过艺术交流架起了缅中友好的桥梁。缅甸是参与“一带一路”建设的重要国家,缅方愿同中方加强在经贸、人文、旅游等领域合作,造福两国人民。

  敏推局长表示,缅甸国家广播电视台与中国广播电视机构之间保持着良好的合作,在影视剧译制、人员交流等方面合作有序推进。希望以此次合办“跨国春晚”为契机,进一步提升双方新闻媒体合作水平,使缅中胞波情谊不断得到巩固和发展。

  中缅两国歌手、演员和艺术家表演了12个节目,开场歌舞《相亲相爱》、联歌联舞《胞波情深》、影子舞《缅甸映像》、歌曲《共饮一江水》、舞蹈《雀之灵》、舞蹈《墨舞新韵》、歌曲《甜蜜蜜》、舞蹈《少女踢裙舞》、肩上芭蕾《东方天鹅》、歌曲《心空的翅膀》、结尾歌曲《中缅年歌联唱》使晚会高潮迭起,现场观众掌声不断,赞不绝口。

  晚会现场,缅甸前总理吴巴瑞女儿内依巴瑞、前总理吴努女儿丹丹努、周恩来总理侄女周秉德接受访谈,回顾了周总理9次访缅以及两国领导人友好交往的历史。在中国接受先心病手术的缅甸儿童也现场讲述她们同中国的特殊情缘。

  晚会在一片欢乐、喜庆的氛围中结束,观众纷纷称赞首届中缅“跨国春晚”不仅节目精彩而且情谊浓浓,既展示了中缅两国人民历久弥坚、历久弥新的胞波情谊,又体现了中缅友好合作在新时代取得的新成果。大家纷纷祝愿中缅友好万古长青,祝愿中缅关系取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿