首页 > 新闻动态
洪亮大使在“中缅情·合家欢”新春联欢晚会上的致辞
2019/01/20

  洪亮大使在“中缅情·合家欢”新春联欢晚会上的致辞,全文如下:

尊敬的缅甸联邦议会人民院副议长吞吞亨阁下,

尊敬的缅甸宗教事务与文化部长都拉吴昂哥阁下,

尊敬的缅甸仰光省首席部长漂民登阁下,

尊敬的中共云南省委常委、宣传部长赵金阁下,

各位嘉宾,各位朋友:

  大家新年好!

  欢迎大家出席“中缅情·合家欢”2019年中缅新春联欢晚会。再过十几天,就是全球华人共同期盼的中国农历春节了。值此新春佳节来临之际,我谨代表中国驻缅甸大使馆向祖国人民和缅甸华侨华人拜个早年!向缅甸各族人民致以新年祝福!祝大家身体健康、阖家幸福、万事如意!

  我还要向此次晚会主办单位—中国国务院新闻办公室、云南省人民政府、缅甸宗教事务与文化部、缅甸宣传部致以衷心的感谢,向承办单位—云南电视台、缅甸国家广播电视台和天网电视台表示诚挚的谢意。

  春节是团圆的节日,家和万事兴。春节是团结的象征,团结就是力量。春节作为中华民族最重要的传统佳节,正日益成为世界各国共同庆祝的的节日。近年来,缅甸的年味越来越浓,大街小巷张灯结彩,舞龙舞狮喧嚣沸腾,各种庆贺活动丰富多彩,但举办“跨国春晚”活动还是第一次。

  “春晚”是改革开放后中国人民庆贺春节的一种独特方式。每逢除夕,每家每户,欢聚一堂,吃团圆饭,观看中央电视台文艺晚会,共同迎接新春的到来。今晚,我们欢聚在仰光,共同观看中缅两国艺术家联袂演出的“跨国春晚”,共同分享新春的喜悦,共同祝福两国人民。这份“跨国”的喜悦和祝福,是中缅传统胞波友谊的生动体现,也为今年两国春节活动增添了一抹温暖亮丽的色彩。

  女士们,先生们,

  回顾过去的一年,我们高兴地看到,中缅全面战略合作伙伴关系向好发展。两国各领域、各层次交流合作不断扩大,共建“一带一路”和中缅经济走廊取得积极进展。双方在缅甸和平进程和若开邦问题上开展了富有成效的合作,中缅“胞波”友谊在新的时代续写了新的篇章。

  展望新的一年,我们坚信,中缅关系将百尺竿头更进一步。两国共建“一带一路”和中缅经济走廊将取得更加丰硕的成果,为促进缅甸的和平稳定与发展繁荣增添新动力,为两国人民带来更多福祉。让我们共同祝福中缅两国繁荣昌盛!祝福中缅胞波友谊万古长青!

  最后,预祝首次中缅“跨境春晚”取得圆满成功!衷心祝愿大家新春吉祥!阿龙坚马,千打巴载!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿