首页 > 新闻动态
洪亮大使邀请丁茵大桥建设者到官邸做客
2019/01/08

  1月6日,洪亮大使邀请曾参与建设仰光丁茵大桥的中国、缅甸两国老专家到官邸做客。中方老专家团团长、中国中铁大桥局集团公司党委副书记黄支金及30多名中缅老专家出席。

  洪亮大使表示,丁茵大桥是上世纪80年代中缅两国开展的最大的经济技术合作项目,是同期中国对外援助的最大项目,也是缅甸当时大江大河上的第一座大型桥梁,在中缅援助合作史及缅甸桥梁发展史上均具有里程碑式的重要意义。在大桥建设过程中,中方向缅方传授了许多技术和经验,帮助缅方培养了一大批桥梁建设专家,中缅专家同吃同住同奋斗,双方结下了深厚的友谊。丁茵大桥不仅是中缅两国合作的成果,也是中缅“胞波”友谊的象征。去年,中国大使馆组织拍摄了关于丁茵大桥建设的纪录片。纪录片播放后,在中缅两国获得积极反响,两国民众进一步了解了这段中缅友好的历史,对于双方继承和弘扬中缅胞波友谊具有重要意义。

  洪大使强调,当前,中缅双方正积极落实两国领导人达成的重要共识,共建“一带一路”和中缅经济走廊,中缅关系面临新的发展机遇。铁路、公路、桥梁等道路联通是中缅共建“一带一路”和中缅经济走廊的重要内容。我们将秉承丁茵大桥建设者们的精神,以更加饱满的热情开展中缅友好合作,开创中缅关系更加美好的未来。洪大使并祝愿中缅老专家们新年吉祥!健康长寿!

  参与建设仰光丁茵大桥的中缅两国老专家代表纷纷发言,深情回顾丁茵大桥建设历程。时任中方项目组组长的李忠生表示,非常高兴有机会回到曾经工作奋斗过的缅甸仰光,非常激动能够再次与缅方老朋友们相聚,30年前我们在仰光共同建设丁茵大桥的情景仍历历在目。我们高兴地看到,近年来中缅关系取得积极进展,两国友好合作深入发展,衷心祝愿中缅友谊万古长青。时任缅方项目总监的吴丹辛表示,再次见到中方老朋友、老同事感到格外高兴,这让我们回忆起中方专家手把手指导我们学习桥梁设计施工技术、共同建设丁茵大桥的难忘岁月。丁茵大桥对缅甸桥梁事业的发展至关重要,感谢中国政府和中方工程技术人员的无私帮助,希望两国友好合作世代相传。

  中缅老专家热情交谈,重温历史,畅叙友谊,活动自始至终洋溢着真挚友好的氛围。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿