首页 > 新闻动态
洪亮大使出席纪念周恩来总理访问蒲甘58周年中缅胞波慈善活动
2019/01/09

  2019年1月8日,纪念周恩来总理访问蒲甘58周年中缅胞波慈善活动在曼德勒省蒲甘瑞喜宫佛塔周恩来凉亭举行。中国驻缅甸大使洪亮及夫人王雪鸿女士,缅甸宗教事务与文化部长都拉吴昂,缅中友好协会会长吴盛温昂,曼德勒省计财部长吴妙都以及良乌县政府、瑞喜宫佛塔管委会、缅华基金会、瑞丹伦集团和当地民众代表等约100人出席活动。

  洪亮大使在致辞中表示,周恩来总理是广受中国人民爱戴和世界人民敬重的一代伟人。他在世期间曾9次访问缅甸,为中缅友好关系做出了历史性贡献。在周总理的亲自推动下,缅甸成为第一个同新中国建交的非社会主义国家、第一个同新中国签署陆地边界条约的国家,中国还同缅甸、印度共同倡导了和平共处五项原则,和平共处五项原则已成为现代国际关系基本准则。

  洪大使表示,周恩来总理是一位爱民亲民的领导人。他访问缅甸时,穿上缅服同缅甸人民共同欢度泼水节,向世人生动展示了中缅胞波情深的感人场面,并成为中缅友好交往史上的佳话。1961年1月8日,周恩来总理来到蒲甘进行访问。为方便缅甸民众参访瑞喜宫,他捐建了这座凉亭,供民众休息使用。周恩来凉亭体现了周总理的民本思想,他是一位热爱人民的好总理,也是一位人民爱戴的好总理。

  洪大使表示,今天,我们在周恩来凉亭纪念周总理访问蒲甘58周年,就是要继承好周总理的民本思想,就是要弘扬好中缅传统胞波友谊。当前,中缅友好合作关系持续向好发展,两国正积极共建“一带一路”和中缅经济走廊。“一带一路”是民生之路、友好之路。习近平主席指出,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。中缅两国人民对美好生活的共同向往,就是我们推进中缅友好合作的奋斗目标。

  洪大使表示,周恩来凉亭是中缅友好的载体,也是中缅友好的象征,更是我们两国一代又一代后人发展中缅友好合作的力量源泉。我们要把这座凉亭维护好、使用好,希望每年的今天都能在这里举办这样的纪念活动,让中缅胞波友谊世代传承并不断发扬光大。

  缅甸宗教事务与文化部长都拉吴昂哥在致辞中高度赞赏中国大使馆举办此次慈善活动,并表示,周恩来总理是新中国杰出的政治家、外交家。在周恩来总理与缅甸领导人的共同努力下,缅甸与中国建立外交关系、双方协商解决陆地边界问题,为缅中胞波情谊进一步巩固和发展奠定了坚实基础。长期以来,中国在政治、经济、社会、民生等领域向缅甸提供大量帮助,在联合国等国际场合予缅甸坚定支持,缅方对此表示衷心感谢。2016年8月,蒲甘多座佛塔因地震受损,中方在第一间伸出援手,并同缅方积极开展蒲甘佛塔震后修复和保护合作,体现了双方守望相助的胞波情谊。中方还多次向缅甸抗击自然灾害提供帮助,解决了缅方的燃眉之急。缅方愿继续同中方加强合作,推动缅中友好世代相传。

  缅中友好协会会长吴盛温昂在致辞中感谢中国大使馆为增进缅中友好做善事,并表示,周恩来总理为缅中关系发展作出了巨大贡献,是深受缅甸人民尊敬的中国领导人。他同缅甸总理吴努、印度总理尼赫鲁共同倡议的和平共处五项原则,已成为国际关系的基本准则。衷心希望缅中两国能秉承周恩来总理遗志,弘扬缅中友好情谊,推动两国关系取得更大发展。习近平主席提出“一带一路”倡议,为缅甸带来了难得发展机遇。我们很高兴看到,缅中正加强“一带一路”框架下合作,共建缅中经济走廊建设。相信双方合作一定能取得成功,造福两国人民。

  随后,洪亮大使夫妇、宗教事务与文化部长都拉吴昂哥、缅中友好协会主席吴盛温昂等向当地100户困难家庭捐赠大米、食用油、药品等生活物资。困难家庭代表感谢中国使馆的慷慨捐助,表示中方捐助的生活物资犹如雪中送炭,让我们切身体会到了浓浓的胞波情谊。

  中国大使馆还为2000多当地民众精心安排了独具缅甸特色的“流水席”,并请中国厨师专门制作中国传统小吃从仰光带至活动现场给民众品尝。洪亮大使夫妇、宗教事务与文化部长都拉吴昂哥、缅中友好协会主席吴盛温昂等与当地民众坐在一起,一边拉家常,一边享用“流水席”,沉浸在温馨友好的气氛中。当地民众纷纷称赞中方善举,祝愿缅中友谊万古长青。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿