首页 > 新闻动态
洪亮大使出席缅甸铁路机车制造厂和客车车厢制造厂项目新车交付和通车仪式
2018/12/31

  2018年12月29日,缅甸内比都铁路机车制造厂和曼德勒客车车厢制造厂项目新车交付和通车仪式在缅甸克钦邦首府密支那举行。中国驻缅甸大使洪亮、中国机械进出口集团有限公司副总经理赵军、缅甸交通与通讯部长吴丹辛貌、克钦邦首席部长吴克昂、缅甸铁路局局长吴杜湘温等出席仪式。

  洪亮大使在致辞中表示,内比都机车厂和曼德勒客车厂项目是中缅铁路合作示范项目。今天我们在这里举行新车交接及通车仪式,这标志着在东南亚国家中缅甸已成为为数不多的可在本国生产机车和客车的国家,缅甸人民可乘坐本国生产的列车外出旅行,这在缅甸交通发展史上具有里程碑意义。

  洪亮大使指出,当前缅甸正处于国家发展的关键时期,加快铁路建设有利于提升缅甸交通基础设施和物流运输效率。此次中方通过与缅方合建机车厂和客车厂,向缅方输出了中方整套生产、组装技术和工艺,将大幅提升缅甸铁路设备本土化生产组装能力,为当地创造上千个就业岗位,并为缅方培养数百名铁路工程师。相信在不久的将来,缅甸在保障本国机车和客车供应的基础上,还可向周边国家出口铁路产品和服务,这将促进缅甸国家发展及与地区国家的经贸交流与合作。

  洪亮大使表示,在两国领导人的指引下,中缅正共建“一带一路”和中缅经济走廊。铁路联通是中缅经济走廊的骨架支撑。在中方大力协助下,缅北和平进程近来不断取得积极进展,这为中缅铁路联通创造了有利条件。希望在不久的将来,包括密支那在内的缅北地区主要城镇都将成为中缅铁路联通的节点枢纽。相信中缅铁路联通将有力地促进缅甸的和平稳定与发展繁荣,也必将丰富中缅全面战略合作伙伴关系内涵、深化中缅传统胞波友谊。

  吴丹辛貌部长感谢中方对缅甸铁路建设事业的大支持,并表示,即将从密支那发往曼德勒的列车,是利用中国贷款购买机车及客车机械部件在缅甸进行组装生产的全新列车。自今天起,缅甸自己组装生产的列车开始投入运行。缅方愿与中方加强铁路领域全方位合作,服务“一带一路”和中缅经济走廊建设。

  吴克昂首席部长感谢中方对克钦邦交通运输业发展所作贡献,并表示,今天新增开的列车,将密支那至曼德勒的行程缩短了2个小时,不仅方便了当地民众出行,还将促进克钦邦贸易和旅游业发展。克钦邦愿继续加强与中方在交通运输领域的合作,共同推动克钦邦经济社会发展。

  赵军副总经理表示,新车的成功生产并交付使用标志着中国成熟、可靠的机车和客车制造技术在缅甸落地。中国公司愿与缅方通力合作,打造中缅铁路合作精品项目,为缅甸经济社会发展和中缅经贸合作贡献力量。

  在洪亮大使、吴丹欣貌部长和吴克昂首席部长见证下,中国机械进出口集团有限公司副总经理赵军向缅甸铁路局局长吴杜湘温递交了缅甸内比都铁路机车制造厂和曼德勒客车车厢制造厂项目新车交付证书。

  仪式结束后,洪亮大使等登上列车亲切慰问首批乘客,并为他们送行。

  *****

  2013年,中国机械进出口集团有限公司与缅甸铁路总公司签署缅甸内比都铁路机车制造厂和曼德勒客车车厢制造厂项目合同,总金额1.02亿美元,其中90%资金来自中国进出口银行优惠买方信贷。经过4年建设施工,项目于2018年顺利竣工投产。目前,两座工厂的设备已完成安装调试,6台机车、21台客车已组装生产完毕,项目预计年产20辆机车和120辆客车。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿