首页 > 新闻动态
洪亮大使及夫人出席锦绣唐人街—新春庆祝活动
2017/01/29

  1月28日,洪亮大使和夫人王雪鸿应邀出席仰光省政府同缅甸华人社团在仰光共同举办的锦绣唐人街—新春庆祝活动。洪亮大使、民盟名誉主席吴丁乌、仰光省首席部长吴漂民登等分别致辞。八八世代学生组织秘书长吴哥哥基,缅甸中华总商会、云南同乡会、福建同乡会、广东同乡会、华人华侨慈善会等侨团负责人出席。

  洪大使致辞表示,唐人街是华人来到缅甸驻足安顿的首善之地,数百年来,她见证了缅甸历史变迁,也见证了华人在缅甸的发展,风风雨雨,酸甜苦辣,有创业的艰辛,更有成功的喜悦,这里是华人的精神家园,有很多很深的永恒记忆。今天的唐人街,张灯结彩,欢乐祥和。仰光省政府同当地华人社团共同隆重举办锦绣唐人街—新春庆祝活动。这是历史以来的第一次,开风气之先,领时代潮流,意义重大深远,展示了缅甸民主转型的新气象,得人心,顺民意。历史会记住今天,也必将续写新的篇章。我们要祝福缅甸,向所有为促进缅甸和平稳定、和谐包容、发展繁荣的各界人士致以崇高敬意,希望缅甸在民主转型的道路上不断取得新成就。我们要祝福中缅关系,向所有关心、支持中缅友好合作的各界朋友表示衷心感谢,希望中缅关系如同雄鸡一样,昂首阔步,奋勇前行,为中缅两国人民带来更多福祉。希望中缅胞波友谊不断传承,发扬光大。祝愿缅甸各族人民幸福安康!祝愿中缅友谊万古长青!

  92岁高龄的民盟名誉主席吴丁乌致辞中首先回顾了缅中两国友好交往历史,讲述其曾三次见到毛泽东主席的场景,以及其年轻时到访北京、上海、武汉、广州、重庆、贵阳、杭州等地的情景,并强调,缅中两国有着历史悠久的友谊。缅甸实现发展需要缅中两国继续保持和发扬传统胞波友谊,希望缅中友谊万古长青。吴丁乌名誉主席最后用中文高呼:中缅友好万岁!中缅友好万岁!中缅友好万岁!万岁!!万万岁!!!现场响起雷鸣般掌声。

  仰光省首席部长吴漂民登致辞表示,缅甸正处于转型的最重要时期,需要全体民众团结协作,不分种族、宗教、肤色和理念,携手努力,共克时艰。缅甸是一个多民族国家,希望缅甸华人华侨能为缅甸的发展作出更大贡献。恭祝全体华人华侨吉祥如意、欢乐祥和。

 

  活动开幕式结束后,洪亮大使和吴漂民登首席部长等嘉宾共游唐人街,分别参观富有中华传统特色的文化、娱乐、和美食展位,并欣赏缅甸华社组织的精彩歌舞表演,同缅甸各族民众互动交流。

  此次活动是缅甸政府首次同缅甸华人社团共同举办盛大春节庆祝活动。在仰光省政府协调下,绵延数公里的唐人街被临时管制为步行街,道路上空挂满了大红灯笼,气氛十分喜庆热烈,充满浓郁中国年味。唐人街游人如织,热闹非凡,华人华侨同缅甸各族民众分享着中国春节的喜庆与激动,共同祈福缅甸和中缅关系更加美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿