首页 > 新闻动态
洪亮大使在缅华各界庆祝2017年春节联欢晚会上的讲话
2017/01/25

  尊敬的缅华各界春节贺年团林文猛主席

  尊敬的民盟名誉主席吴丁乌阁下

  尊敬的仰光市市长吴貌貌梭阁下

  尊敬的仰光省政府若开民族事务部长吴佐埃貌阁下

  尊敬的八八世代学生组织秘书长吴哥哥基阁下

  尊敬的缅中友好协会副主席吴梭温阁下

  尊敬的各位华社领袖、各位华人朋友

  女士们、先生们

  大家过年好!MINGALABAR!

  很高兴出席缅华各界2017春节联欢晚会。再过4天,我们将迎来农历鸡年,值此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻缅甸大使馆向缅甸华人朋友们致以新春的祝福,向为促进中缅友好合作的缅甸各界朋友们致以崇高的敬意,祝大家在新的一年里,身体健康!阖家幸福!事业发达!鸡年吉祥!

  今年春节,仰光格外热闹。上周五,中缅两国艺术家在国家大剧院共同举办了“欢乐春节—胞波大联欢”活动,这是“欢乐春节”首次走进缅甸,赢得了开门红。上周六,中国驻缅甸大使馆举行了第二届“开门过大年”活动,各界朋友,齐聚一堂,共叙友谊,共话未来。这次农历鸡年的第一天,大年初一,仰光省政府同缅华各界将在唐人街共同举办盛大的新春庆祝活动,这是有史以来的第一次,体现了缅甸政府对缅华社会的高度认可,对春节文化的高度重视。

  缅甸正处于国家转型的进程中,日益热闹的春节展示了变革中的缅甸更加开放,更加包容,更加和谐,更加充满生机和活力。过去的一年,尽管有这样那样不尽如人意的地方,但缅甸历史以来首次实现政权平稳过渡,经济社会总体保持稳定发展,这一成就来之不易,值得充分肯定,值得倍加珍惜。办法总比问题多,团结就是力量,相信只要缅甸各党各派加强团结合作,缅甸的明天一定更加美好。作为缅甸亲密友好邻邦,作为缅甸人民的胞波兄弟,中国将一如既往地坚定支持缅甸的稳定和发展,缅甸好,中国会更好。

  我们常说,有水的地方就有华人。千百年来的变迁,华人遍布世界各地。凭借吃苦耐劳、勤俭持家的精神,凭借中庸和谐、从善尚德的理念,华人无论走到哪里,都能生根发芽,开花结果,创造成功人生,为当地社会的发展繁荣做出突出贡献。缅甸华人也秉承了这样的特点,无论是过去,还是现在,缅甸华人始终是促进缅甸稳定发展的坚定力量,是促进中缅友好合作的坚定力量。在此,我要向缅华各界朋友致以诚挚的感谢和崇高的敬意,并坚信在缅甸国家转型的进程中,在中缅关系发展的进程中,缅甸华人社会一定会作出更大的贡献。

  鸡年是吉祥之年,金鸡报晓,前景光明。让我们共同祝福缅甸,共同祝福中缅两国人民。最后,我想引用吴丁乌主席去年出席华人春节庆祝活动时所讲的那句话,中缅友好,万岁!万岁!万万岁!

  谢谢大家。JEZUDEMADEI(缅语谢谢)。阿龙坚马千达巴载(缅语身体健康、万事如意)。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿