首页 > 新闻动态
中国驻缅甸使馆隆重举行2017年“开门过大年”迎春招待会
2017/01/23

 

  

  1月21日,中国驻缅甸大使洪亮及夫人王雪鸿在官邸举行“开门过大年”迎春招待会。洪亮大使和缅甸政府代表、国务资政府部部长吴觉丁瑞、仰光省首席部长吴漂敏登分别致辞。缅甸宗教事务和文化部长都拉吴昂哥、商务部长吴丹敏博士,仰光军区司令苗佐登少将,仰光省议会议长吴丁貌吞、仰光市市长吴貌貌梭,民盟名誉主席吴丁乌、巩发党主席吴丹泰、若开民族党主席吴埃貌、民盟中央执委吴年吞,联邦议会人民院提案委员会主席吴吞吞亨、人民院政府保障和监督委员会主席梅温敏博士,前外交部长吴温纳貌伦、前总统府部部长吴梭登、吴昂民,缅中友协主席吴盛温昂、八八世代组织秘书长吴哥哥吉,以及缅甸政府、议会、政党、军队、民间组织、华人华侨、中资机构及留学生代表、驻缅使节和媒体等750余人出席了招待会。

  洪大使致辞表示,过去的一年,缅甸实现了政权平稳过渡,国家转型发展掀开新的历史篇章。作为胞波兄弟,中国对缅甸转型发展取得的成就感到由衷高兴。缅甸新一届政府成立后,中缅关系承前启后,蓄势而发,成果丰硕。国务资政杜昂山素季和国防军总司令敏昂莱大将先后成功访华,为两国关系发展注入新的动力。中国继续成为缅甸最大贸易伙伴和外资来源国,两国利益纽带更加紧密。中国使馆在缅甸先后启动实施了中缅友谊学校、中缅友好奖学金助学金、中缅友谊林、蒲甘佛塔修复、“光明行”等系列民生项目,直接惠及缅甸人民,让中缅之间“人缘”更加亲近,“佛缘”更加深厚,“胞波”友谊更加深入人心。新的一年是中国农历鸡年。鸡年新春将给人们带来好运。真诚祝愿在新的一年,缅甸各界人士、各族人民团结合作,在探索符合本国国情的发展道路上取得新的业绩。中方将一如继往地为缅甸提供支持和帮助,推动早日建成一个包容和谐、稳定繁荣的缅甸。相信在双方共同努力下,中缅关系将如雄鸡般意气风发,昂首向前,不断为两国人民带来更多福祉。

   

  吴觉丁瑞部长致辞表示,缅中两国有着两千多公里的共同边界,两国胞波情谊历史悠久。俗话说得好,拥有一个好邻居犹如拥有一笔可增值的财富,缅中友好对两国都有益。中国是第一个负责任地在缅甸进行大量投资的国家,缅方对此表示赞赏和感谢。相信通过双方努力,两国传统友谊将更加稳固。借此机会,谨祝愿两国友谊历久弥新。

      吴漂敏登省长致辞表示,感谢中国在缅甸国家改革与和平进程中所提供的全方位帮助。在中国新年来临之际,谨祝福两国和两国人民幸福安康。缅方愿同中方携手努力,进一步深化胞波友谊,共同推动缅甸早日实现安定繁荣。

    

     

  招待会上中缅两国艺术家联袂表演了丰富多彩的文艺节目。中国传统舞狮、杂技、民乐、武术和富有民族特色的两国少数民族舞蹈演出精彩纷呈,赢得现场观众掌声不断、喝彩连连。洪大使夫妇并陪同来宾参观中国传统文化、厨艺展示,欣赏书法、茶艺、剪纸和中国结编织现场制作并参与互动,共同品尝中缅传统特色小吃。

  招待会现场喜庆祥和、气氛热烈。与会嘉宾畅叙友谊,共话合作。大家纷纷表示,中国大使馆举办“开门过大年”活动充分展示了中国的文化自信和开放开明姿态。参加此次招待会切身体会到了中缅两国亲密的“地缘”、“佛缘”和“人缘”情谊,感受到了中华传统文化的浓厚魅力,享受了一场视觉、听觉和味觉盛宴。

  洪大使并现场接受媒体采访,介绍中缅关系良好发展态势和中缅合作交流最新情况,并向中缅两国人民致以新春祝福。

                                                                          

     

                                                                      

 

    

 

     

    


                                                                         

    


 


     



 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿