首页 > 新闻动态
欢乐春节胞波大联欢文艺晚会在仰光缅甸国家大剧院隆重举行
2017/01/21

      1月20日,中国驻缅甸使馆、缅甸宗教事务与文化部、中国河南省文化厅在仰光缅甸国家大剧院隆重举行欢乐春节胞波大联欢文艺晚会。此系首次在缅甸举办欢乐春节文艺演出,中国驻缅甸大使洪亮夫妇、缅甸宗教事务与文化部长都拉吴昂哥夫妇出席并讲话。仰光省议会议长吴丁貌吞夫妇、华人华侨、驻缅使节以及缅甸政府、政党、议会、军队、民间组织和新闻媒体等1600余人出席。

  洪大使致辞表示,春节是中国最隆重、最富民族特色的传统节日,象征着平安、祥和、幸福、安康。在我们即将迎来中国农历鸡年新春的喜庆时刻,我谨代表中国大使馆给大家拜个早年,并致以诚挚的新春问候和美好祝愿!谨向共同举办此次晚会的缅甸宗教事务与文化部、中国河南省文化厅,以及承办晚会的缅中交流合作协会致以衷心的谢意。春节产生于中华文明,同时也随着中国的日益开放越来越走向世界,越来越多的外国朋友通过“欢乐春节”文化活动,同当地华人华侨一起庆祝春节,感受中华文化的独特魅力。在缅甸,春节已成为当地华人和缅甸各族人民共同庆祝的重要节日,更是促进中缅人文交流、增进两国人民“胞波”友谊的文化平台。今年在缅甸以春节为主题的活动好戏连台,除今晚的文艺晚会外,中国大使馆还将举办“开门过大年”活动。在仰光省政府支持下,当地华社还将于春节期间首次在仰光唐人街举办2017缅华各界庆新春活动。欢迎大家踊跃参加,一起热热闹闹过大年。祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意!

  缅甸宗教与文化部部长都拉吴昂哥致辞表示,在这充满喜悦气氛的中国春节到来之际,祝愿缅甸联邦共和国和中华人民共和国的胞波友谊万古长青。同时我谨代表缅甸人民向中国人民致以亲切的祝福。今年是中国的鸡年,鸡象征着健康、精力充沛和机灵活泼,雄鸡报晓,将为两国带来吉祥和幸福。缅中两国山水相连,政治、经济、社会、文化等各领域交往历史悠久。公元802年2月13日,骠国国王固玛亚三德里之子舒难陀率领的骠国乐团历经200余日,作为文化使者到达中国长安,中国唐朝古籍资料和文学诗词中都有详实记载。长期以来,中国为缅甸文化事业发展和人才培养提供了宝贵帮助。1991年中国援建了今天正在使用的仰光国家大剧院,并将继续提供升级改造援助。2013年中国为缅甸主办的东南亚运动会提供了巨大支持。2016年中国派专家帮助缅甸修复地震中损坏的蒲甘佛塔。借此机会,我对中方援助再次表示感谢。在中国新年即将到来之际,我谨祝愿两国的友好合作、互相理解、互相尊重、互惠互利,历久弥新。

  晚会上中缅艺术家联袂演出,高潮迭起,掌声不断。富有两国浓郁文化特色的歌舞、杂技和武术等节目精彩纷呈,完美呈现了中缅文化相通、民心相连的深情厚谊。缅甸各大主流媒体对晚会进行全程报道,Skynet电视台进行现场直播。洪大使、都拉吴昂哥部长、吴丁貌吞议长并现场接受各大媒体采访,盛赞中缅友好,祝贺演出取得成功,祝福两国和两国人民幸福安康。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿