首页 > 新闻动态
第006号“中缅友谊学校”启用仪式在曼德勒省袅乌县胶博当镇举行
2017/01/09

   1月6日,中国驻缅甸使馆援建的胶博当小学教学楼暨“中缅友谊学校”第006号启用仪式在曼德勒省袅乌县胶博当镇举行。驻缅甸大使洪亮和前外交部副部长吴丁乌伦出席活动并发表讲话。驻曼德勒总领事王宗颖夫妇、缅甸教育部基础教育司副司长吴佐温、胶博当小学校长杜外忒、缅甸金山公司代表、学校师生、当地民众以及驻缅甸使馆与驻曼德勒总领馆外交官共二百余人参加了启用仪式。

  洪亮大使在致辞中表示,去年8月蒲甘地区发生强烈地震后,中国政府、企业、民间组织在第一时间施以援手,支持缅甸政府和人民开展灾后重建和修复佛塔,体现了我们两国之间宝贵的“佛缘”。今天,“中缅友谊学校”第006号落户蒲甘附近进一步加深了中缅之间的缘份。随着缅甸加快国家转型步伐,对人才的需求更加迫切。为支持缅甸教育事业发展,帮助缅甸培养更多高素质人才,从去年开始,中国使馆同缅甸政府合作,陆续在缅全国各地开展“中缅友谊学校”建设,预计到今年年底累计将有20多所学校投入使用。届时将建成“中缅友谊学校”网络,树立中国政府支持缅甸教育事业发展的品牌,造福越来越多的缅甸莘莘学子。与援建学校相配套,中国使馆还设立了“中缅友好奖学金/助学金”,鼓励并帮助成绩优异或家境贫寒的缅甸学子完成学业。青少年是缅甸国家和民族的希望,也是我们两国友好关系的未来。下一步,中国政府和中国驻缅使领馆将进一步加大对缅甸教育领域帮扶力度,为缅甸教育基础设施改善和教育水平提升提供更多助力,让更多缅甸青少年尽快成长为国家建设的栋梁之才。我们也希望通过教育交流与合作,将中缅友好的种子播撒向缅甸各地,让中缅“胞波”友谊生生不息,薪火相传。

  前外交部副部长吴丁乌伦在讲话中欢迎洪亮大使、王宗颖总领事夫妇与中国外交官们的到来。他表示,胶博当小学是我的母校,在中国使领馆的帮助下,学校面貌焕然一新,老师学生们今后得以在美好的环境中教书学习,我对此感到高兴。缅中是友好邻邦,两国人民“胞波”友谊深厚。一方有困难时,另一方感同身受并且竭尽全力加以帮助,如此的感情难能可贵。佛法中说,今世把自己的所得与别人分享,来世将得到相应回报。在此,我感谢中国政府、中国驻缅甸使领馆对缅甸教育事业的支持与帮助,希望缅中两国在教育领域继续加强合作交流,造福两国人民。

  此次,中国驻缅大使馆斥资4000万缅币,援建了胶博当小学一栋教学楼并配备桌椅板凳等教学设施,还装修维护了原有的两栋教学楼。中国驻曼德勒总领馆向学校捐赠了一套净水设备。









推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿