首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸使馆向缅甸优秀留华学生发放中缅友好奖学金
2021/10/10

  10月9日,中国驻缅甸使馆举办2021年“中缅友好奖学金”线上授奖仪式。陈海大使致辞,使馆文化参赞潘峰、新公处主任冯丽萍及获奖学生代表、留华学生联合会代表、新生代表等60余人出席。

  陈海大使祝贺获奖学生并表示,教育合作是中缅关系的重要组成部分,近年来,每年都有数千名缅甸学生赴华学习交流,学成回国后活跃在各自领域,为推动中缅友好和民心相通做出贡献。新冠肺炎疫情发生以来,中方克服困难,继续向缅甸青年学生提供教育帮扶,许多缅甸学子通过线上方式参加留华学习课程。此次授奖活动是对大家的鼓励和支持。

  陈海大使说,我们刚刚庆祝了中华人民共和国成立72周年,缅甸是最早同新中国建交的国家之一。建交以来,中缅关系经受住了历史风云的考验。无论形势如何变化,中国对缅甸的帮扶与合作始终面向全体缅甸人民。亲望亲好,邻望邻好。我们同缅甸人民一样,希望缅甸和平稳定发展,一直以来都在发挥积极的建设性作用。希望缅甸留华学生通过学习,更好了解中国文化和政策,深化对中缅胞波情谊的认识,在各自岗位上做中缅友好的维护者和推动者。

  获奖学生代表感谢陈海大使寄予的肯定和鼓励,通过PPT等方式分享了留学期间的感受和收获,表示中缅友好奖学金是对缅甸留华学生的鞭策,衷心感谢中方在抗疫等方面向缅甸国家和人民提供的援助和支持。留华学生群体将继续关心中缅关系,为中缅友好发挥应有作用。

  与会人员还围绕澜湄国家人文交流和青年往来主题展开热烈讨论,表示在各界青年积极参与推动下,中缅友好事业将不断发展,两国民心相通将不断深化。

  “中缅友好奖学金”由中国驻缅甸使馆主办,旨在帮助缅甸培养各领域发展需要的人才。经过认真遴选,留学于华中师范大学、北京外国语大学、外交学院等中国著名院校的60名缅甸优秀留华毕业生获得本年度奖学金。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿