首页 > 使馆新闻
中缅举行援缅甸新冠疫苗和抗疫物资交付仪式
2021/09/03

  9月3日,中缅两国举行中国政府援助缅甸新冠疫苗和抗疫物资交付仪式。中国国际发展合作署副署长邓波清、中国驻缅甸大使陈海、云南省副省长李玛琳、德宏州州长卫岗,缅甸卫生部部长岱楷温、东盟秘书长林玉辉分别致辞。

  邓波清副署长表示,不久前东盟秘书处举行“支持东盟对缅甸开展人道主义援助认捐大会”,王毅国务委员兼外长发表书面讲话并宣布,中方将向缅甸援助一批新冠疫苗和抗疫物资。今天我们交付援助物资,是落实中方承诺的重要行动,也是与东盟加强抗疫合作的又一举措。我们希望通过中方的帮助,协助缅甸筑牢防疫屏障,早日战胜疫情,走上和平稳定的发展道路。

  陈海大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中缅两国守望相助,共克时艰,树立了抗疫合作新典范,谱写了胞波友谊新篇章,彰显了中缅命运共同体精神。中方在短短15天内就落实了王毅国务委员兼外长在东盟认捐大会上宣布的援助承诺,体现了中方对中缅抗疫合作以及东盟作用的高度重视。驻缅甸使馆将继续协助做好此次中方援缅物资落实使用,持续推进中缅边境疫情联防联控,维护中缅人民生命健康安全,助力两国特别是云南省对缅务实合作。相信在中缅双方共同努力和东盟在内国际社会的支持下,缅甸能够早日战胜疫情。

  李玛琳副省长宣布援缅物资起运并表示,该批援助饱含中国政府和人民的深情厚谊,体现了中缅两国守望相助、同舟共济的命运共同体精神。云南省将按照中国中央政府的统一部署,积极发挥自身优势,继续支持缅甸抗击疫情,为维护中缅边境地区两国人民的生命安全和身体健康作出新贡献。

  岱楷温部长和林玉辉秘书长高度评价中方对东盟抗击疫情提供的支持与帮助,衷心感谢中方积极响应东盟认捐大会倡议,向缅方提供抗疫援助,表示此举有助于缅方抗击疫情,维护缅甸民众的生命健康安全。缅方将使用好该批疫苗和物资,同中方持续开展包括边境疫情联防联控在内的抗疫合作,继续推动缅中各领域友好合作向前发展。

  中方此次向缅提供的援助包括新一批100万剂中国国药疫苗和制氧机、防护服、检测试剂等抗疫物资,将专门用于缅甸北部地区中缅边境缅方一侧,具体由云南省负责实施。中方正分批把上述疫苗和物资运至缅甸木姐、密支那、果敢等地,并派医护人员赴缅指导疫苗接种等工作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿