首页 > 使馆新闻
缅甸RCEP建设研修班开班
2021/08/18

  8月17日下午,由中国商务部主办、云南国际经济技术交流中心承办、云南财经大学协办的缅甸区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)建设研修班以线上形式开班。来自缅甸经济部门的22名学员参加了本期研修班。驻缅甸使馆经济商务参赞谭书富、云南省商务厅副厅长寸敏出席开班仪式。

  谭书富参赞在致辞中表示,今年是中国-东盟建立对话伙伴关系30周年。30年来,中国-东盟合作实现跨越式发展,双方共同建成了中国第一个自贸区──中国东盟自贸区和全球最大的自贸区──RCEP。中国和缅甸一直在中缅经济走廊、中国-东盟自贸区建设等多双边倡议中开展密切合作,2020年中缅等15个国家共同签署了RCEP,为双边及区域合作拓展了新的空间。RCEP是新兴经济体加快区域一体化计划的推进器,也是全球最具发展潜力的自由贸易区。RCEP将加强中缅之间现有的所有倡议,进一步巩固双方牢固稳定、运作良好、基于规则的贸易体系,有助于加强后疫情时代两国经济复苏的力度。相信本期研修班将为RCEP早日生效和有效实施起到良好的促进作用。

  寸敏副厅长在致辞中表示,云南与缅甸经贸关系密切。2020年,滇缅贸易额达81.29亿美元。今年上半年,滇缅贸易额达46.62亿美元,同比增长36%。中缅和滇缅在经贸、基础设施建设等领域合作潜力巨大,尤其是在RCEP框架下,中缅、滇缅的合作将会进一步深化。本次研修班将有助于双方共同探讨新形势下中缅经贸合作如何开辟新思路、展现新作为。

  2021年,中方克服疫情和缅甸政局变化的影响,继续面向缅甸开展援外培训和学历学位项目招生。今年以来,已有132名缅方学员参加了中国无偿援助的多双边培训班,19名学员被中国商务部奖学金项目录取。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿