首页 > 使馆新闻
陈海大使就当前缅甸局势接受缅甸媒体采访
2021/02/16

  2月15日,中国驻缅甸大使陈海就当前缅甸局势接受缅甸主要媒体《声音》、《十一》、《七日》、《缅甸时报》、《Frontier》书面采访,全文如下:

  问:请问中方如何看待缅甸当前局势?

  答:作为缅甸的友好邻邦,中方高度关注缅甸近期发生的事情。一段时间以来,我们注意到缅甸国内围绕选举相关问题出现的争议,但对于此次缅甸政局出现的变化,我们事先并不知情。民盟和军队都同我们有友好关系。出现现在的局面完全是中方不愿意看到的。我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。近日,联合国安理会发表主席新闻谈话,对缅甸宣布进入紧急状态以及昂山素季国务资政和温敏总统等人被拘留表示高度关注,呼吁立即释放所有被拘留者,并鼓励按照缅甸人民的意愿和利益进行对话与和解。中方作为安理会成员参与了相关讨论,相信缅甸各界都已注意到上述情况。

  中缅两国是搬不走的邻国,亲望亲好,邻望邻好。我们希望缅甸的一切事情都好,不希望缅甸出现不稳定甚至陷入混乱的局面。一些转型中的国家都在通过自身努力,克服困难和挑战,探索符合自身国情的发展道路。我们希望缅甸各方通过对话与协商妥善处理当前问题,使国家政治尽快重回正常轨道。

  问:国际社会普遍呼吁要求缅军方立即释放昂山素季等民盟领导人,中方如何就此发挥作用?

  答:昂山素季主席领导的民盟同中国有着良好关系,致力于推进中缅命运共同体建设,共同推动中缅经济走廊等务实合作。我们关注昂山素季主席等人士的处境。联合国安理会相关谈话反映了包括中国在内国际社会的共同立场。

  中方支持东盟和联合国秘书长缅甸问题特使的斡旋努力,中方同样也在发挥建设性作用,核心就是劝和促谈。无论军队还是政党,都是缅甸大家庭的一员,都应该负起维护国家稳定和发展的历史责任。要和解不要对立,要团结不要分裂。我们相信这是缅甸人民的心声。我们希望缅甸各方通过对话协商,妥善处理分歧。国际社会采取的行动应该有助于缅甸政治和社会稳定,避免激化矛盾。

  问:作为缅甸邻国,中国为解决当前问题可以发挥什么作用?

  答:中方真诚希望缅甸社会稳定、国家发展。我们认为,当前对于缅甸国家和人民而言,最重要的是齐心协力找到解决国内政治危机的有效办法,关键是要沟通对话,弥合分歧,使国家政治重回正常轨道。这就需要缅军队、政党和社会各界都要从国家和民族的根本长远利益出发,发挥政治智慧,开展政治对话,找到政治解决的办法,维护政治和社会稳定。中国正在并将继续为此发挥建设性作用。

  问:近来,缅甸社会发动“公民抗命运动”(CDM),中方驻缅大使馆前连日有大规模民众聚集,请问使馆作何评论?

  答:我们注意到近日大量缅甸公民走上街头进行示威活动,部分民众前往包括中国大使馆在内的外国驻缅使馆和国际组织驻缅机构游行请愿。我们了解他们的呼声,我们所做的劝和促谈工作也反映了他们的合理诉求。目前,缅甸国内的局势十分严峻,对立矛盾的局面可能进一步激化,我们希望各方都能保持冷静克制,不要做激化矛盾、升级紧张的事情。当前形势下,尤其不能使用暴力,要维护民众基本权利。

  问:中方对当前中缅关系有何看法?

  答:缅甸局势变化虽然是缅甸内政,但毫无疑问对缅甸同邻国的关系也会有溢出效应。作为友好邻邦,我们着眼两国人民的利益,正在稳妥处理。比如,近来中缅包括边贸在内的双边合作受到一定影响,这同缅甸千家万户的生计息息相关。中国相关部门和地方克服困难,为稳定边贸等合作,助力稳定缅甸民生做了大量努力。又比如,中缅双方此前业已开展富有成效的抗疫合作,双方就事关缅甸人民生命健康安全的疫苗采购等事宜进行沟通。再比如,近日缅甸社交媒体上出现一些针对中国和中缅合作项目的情绪化言论,甚至还有一些完全不符合事实的虚假消息。我们都及时作出澄清,尽可能让广大民众了解真实情况,为的也是维护两国友好。我们反对拿缅甸国内的事情破坏中缅友好合作,因为这最终将损害缅甸自己的利益。

  问:近日,社交媒体上流传中国飞机运送技术人员来缅的消息,并称中方正帮助缅军方建设“防火墙”。请问事情的真相是怎样的?

  答:我们注意到有关传言,包括所谓中国飞机运送技术人员来缅、中国帮助缅甸建防火墙、中国士兵出现在缅甸街头等。我可以明确地说,这些说法完全是无稽之谈,十分可笑。这些飞机是中缅间正常货运航班,频次已从疫情前每天15-18班骤降至每天5班左右。运载的是缅甸对华出口的海鲜等货物,中国一直是缅甸农水产品重要出口市场。网传谣言一开始诬称航班运载的是技术人员,配图故意截掉“货运航班”字样,后又炒作飞机运载的是所谓“武器”,甚至有人PS图片称飞机运的是调料,前后矛盾,恶意栽赃。我们希望这样的谣言不要再出现。如果这类流言还能在缅甸有市场,只能说明其背后有别有用心的势力在操控和煽动。中国民众对这些问题十分关注,很多人对缅甸国内出现的奇谈怪论有意见。希望缅甸民众明辨是非,防止被政治利用,影响两国民众友好感情。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿