首页 > 使馆新闻
中国援缅甸疾控中心和医护人员培训中心项目举行开工仪式
2021/01/10

  1月10日,中国援缅甸疾控中心和医护人员培训中心项目开工仪式在内比都举行,中国驻缅甸大使陈海、经济商务参赞谭书富、缅甸卫生体育部部长敏推、副部长妙莱盛、内比都委员会主席苗昂等出席。

  陈海大使在致辞中表示,“一带一路”是维护人民健康安全的健康之路。中国政府高度重视同缅方开展医疗卫生领域合作,支持缅甸发展医疗卫生事业,改善医疗卫生条件,提高医疗技术水平,保障民众健康需要。近年来,中方多次向缅方提供乙肝和流感疫苗,帮助缅升级改造杜庆芝医院、纳茂医院等机构,援建曼德勒等地核酸检测实验室,开展医疗卫生领域人力资源开发等合作,助力缅方提升医疗卫生基础设施水平和加强医疗人才培养。此次中方援建的疾控中心和医护人员培训中心项目,建成后将成为缅甸专业化和现代化水平最高的疾控中心,届时将在科研、防疫、应急、人才培养等方面发挥重要作用。

  陈海大使表示,中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,夺取了全面建成小康社会和脱贫攻坚双胜利。2021年是中国第十四个五年规划开局之年,缅甸新一届政府五年执政期亦将扬帆起航。站在历史新起点,中方愿同缅方加强战略对接,共享发展经验,深化包括医疗卫生领域在内的全面友好合作,让两国特别是缅甸人民早受益、多受益,助力中缅命运共同体建设。

  敏推部长表示,在中国政府的坚强领导下,在疾控中心的先进技术支持下,在医护人员的无私奉献下,中国在短期内迅速战胜疫情,并源源不断向缅方提供抗疫援助,缅方深表钦佩和感激。中国援缅疾控中心和医护培训中心项目系两国领导人就卫生领域合作达成的重要共识之一,是缅中两国胞波情谊和友好合作的又一象征。该项目的实施,将帮助缅甸人民实现拥有国际先进水平疾控中心和培训中心的梦想,助推缅甸提升生物安全科研水平,增强疫情防控能力,深化中缅及多边卫生领域合作,有效应对包括新冠肺炎在内的重大公共卫生事件,更好落实缅甸卫生发展目标,保障民众生命健康。

  援缅疾控中心和医护培训中心项目建设内容包含疾控楼、培训楼、行政办公楼、室外工程及配备实验室设备。中方还将提供为期2年的技术合作,为缅方培训相关医护和技术人员。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿