首页 > 使馆新闻
第十九届中国—缅甸边境经济贸易交易会在线开幕
2020/12/15

  12月14日,由缅甸商务部和云南省共同举办的第十九届中国—缅甸边境经济贸易交易会通过线上方式开幕。缅甸商务部部长丹敏、云南省副省长刘洪建出席并致辞。缅甸商务部副部长昂图、德宏州委书记赵刚、德宏州人民政府州长卫岗、中国驻缅甸使馆经商参赞谭书富等参加开幕式。

  丹敏部长表示,缅中两国是友好邻邦,胞波情谊深厚,今年是缅中建交70周年,疫情发生后两国人民守望相助共同应对疫情挑战,感谢中方特别是云南省为缅甸提供的抗疫物资援助。中国是缅甸最大的贸易伙伴,双边贸易额逐年增长,木姐—瑞丽口岸承载缅甸80%的边境贸易量,为边境地区经济发展发挥重要作用。今年双方克服疫情影响将原定在木姐举办的第19届边交会改为线上举办是适应新常态的创新举措,希望展会可为促进双边贸易发挥积极作用。缅方愿同中方共同努力在农产品检验检疫、消费者保护、边合区建设等加强合作,进一步扩大贸易往来。

  刘洪建副省长表示,中缅两国山水相连,人民心意相通,年初习近平主席对缅甸进行历史性访问,两国领导人就构建中缅命运共同体达成重要共识,开启了中缅关系新时代,开辟了滇缅合作更广阔的空间。疫情发生后,两国人民相互支持克服不利影响,共同推动经济复苏。边交会是促进招商引资繁荣区域经济的盛会,近年来规模不断扩大内容日益丰富,希望双方通过边交会分享市场,促进经贸合作。中方愿与缅方携手落实习主席访缅成果,加强边合区、跨境肉牛项目等各领域务实合作,加速滇缅经贸发展,更好造福两国人民。

  中缅边交会每年轮流在云南瑞丽姐告和缅甸木姐举办,2020年受疫情影响以在线方式由缅方主办。今年展期为12月14—16日,中缅各设立30个展位。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿