首页 > 使馆新闻
陈海大使出席中银香港在缅奖助学金项目捐赠仪式
2020/12/03

  12月3日,中国银行(香港)联合中国扶贫基金会通过线上线下方式举行向仰光大学提供奖助学金项目捐赠仪式。中国驻缅甸大使陈海出席并致辞,缅甸教育部长苗登基通过视频致辞。中国驻缅甸使馆经济商务参赞谭书富、中银香港副总裁王兵、中国扶贫基金会执行副理事长王行最、中银香港仰光分行筹备组负责人刘颖、缅甸中央银行、高等教育局、仰光大学负责人等出席活动。

  陈海大使表示,中缅两国山水相连、胞波情谊源远流长。今年是两国建交70周年和中缅文化旅游年,年初习近平主席对缅甸进行历史性访问,两国领导人一致同意构建中缅命运共同体,开启了中缅关系新时代。新冠肺炎疫情发生以来,两国人民守望相助,用实际行动诠释了患难与共、同舟共济的命运共同体精神。当前,双方在“一带一路”和中缅经济走廊框架下正在积极开展金融、科技、人才培训、民间交流等各领域务实合作,这将进一步造福两国和两国人民。

  仰光大学是一所历史悠久的名校,刚刚度过百年华诞,在此谨向仰大师生表示热烈祝贺和衷心祝愿。近年来,中缅双方在文化教育领域积极开展合作,取得丰硕成果。我们将继续支持仰光大学等缅甸知名院校同中方加强交流合作,为促进两国友好关系发展培育更多人才。

  中国银行是世界知名金融机构,此次中银香港在仰光分行即将开业之际,提供资助并同中国扶贫基金会合作帮助仰光大学100名在校大学生完成学业,为他们的工作就业提供支持。这是中缅教育领域合作的又一积极举措,充分体现了中国企业的社会责任与担当。

  陈海大使表示,多年来,中国政府在缅甸人力资源发展方面积极提供援助,近三年累计提供近200个奖学金名额供缅甸学生赴华留学并获得学位,另向缅方提供了近2000个赴华培训机会。去年还启动了在缅培训,缅甸农业部、自然资源与环保部、铁路局等部门共200人参加。今年由于疫情原因,这些培训受到了较大影响,我们期待待疫情缓解后逐步恢复对缅培训和学历学位班的招生工作。十年树木,百年树人。祝愿仰光大学再创辉煌,希望中银香港奖助学金项目顺利开展,助力中缅合作不断发展。

  苗登基部长感谢中方对缅甸教育事业的支持,感谢中国驻缅甸使馆以及中国扶贫基金会、中国银行等中国企业、社会组织机构对缅甸人才培养方面提供的慷慨援助。并表示,缅甸正在进行教育改革,政府担负着提高国家教育水平的责任,也需要来自社会各界的力量支持,希望中方继续给予帮助,缅方将积极致力于推动两国在教育领域的合作。

  中国银行(香港)于2020年4月获得缅甸央行颁发设立分行的牌照,将于2021年1月正式开业运营。近年来,包括中国银行在内的中资企业在缅甸积极履行社会责任,获得各界广泛好评。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿