首页 > 使馆新闻
中缅两国启动政府间联合科技研究合作项目
2020/08/27

  8月26日,中国驻缅甸使馆和缅甸教育部在内比都启动首批中缅政府间联合科技研究项目。陈海大使、缅甸教育部长苗登基共同出席并致辞。

  陈海大使致辞表示,今年是中缅建交70周年,习近平主席年初对缅甸进行历史性访问,取得历史性成果。双方正在积极落实两国领导人达成的共识,推进包括科技在内各领域务实合作。科技合作是中缅关系的重要组成部分。两国在联合实验室建设、青年科学家交流、工程资格互认、技术转移和科学普及等方面合作成果丰硕。中方愿在科技园区建设、农作物育种、医疗卫生、海洋科学等领域与缅方拓展合作,推动两国科技合作再上新台阶。

  苗登基表示,近年来,缅中在“一带一路”倡议下开展了富有成效的合作。启动中缅政府间联合研究项目,是中缅科技合作联委会首次会议的成果,将为缅中科技合作注入新动力。缅方对项目启动表示衷心祝贺,希望双方合作伙伴密切配合,推动项目顺利实施并取得成果。相信通过双方的努力,缅中科技合作将取得更大发展。

  * * * * * *

  根据2018年中缅科技合作联委会共识,中国科技部和缅甸教育部将在农业、新能源、传统医药、环保、防灾减灾、饮水安全及计量和标准能力建设等7个领域,支持双方科研人员开展10个联合研究项目,中国科技部将为此提供支持。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿