首页 > 使馆新闻
缅甸2020年澜湄合作首批项目启动
2020/08/18

  8月18日,缅甸2020年澜湄合作专项基金项目“澜湄地区水果深加工促进经济发展”和“利用创新技术促进澜湄国家农产品价值和生产能力交流”启动仪式在仰光举行。驻缅甸使馆参赞杨守征和缅甸教育部研究创新司司长温凯穆、澜湄合作国家协调员艾爱珊、缅甸食品加工和出口商协会副主席沈丹乌(Sein Thaung Oo)等40多人出席。

  杨守征致辞祝贺项目启动,表示湄公河流域国家尤其是缅甸气候湿润,土地肥沃,适合生产各种水果,深加工可以延伸水果产业链,增加附加值。同时,以农业为基础的食品加工业在澜湄国家增长迅速。新技术和创新生产工艺交流能促进食品加工业可持续发展和食品安全,减少环境影响并满足消费者的口味和偏好。希望并相信这两个项目实施能促进缅甸和相关国家果品种植业和食品加工业发展,造福当地百姓。这在疫情蔓延全球的当下更具特别意义。

  杨表示,澜湄合作机制自2016年建立以来,在六个成员国共同努力下,已成为次区域最具活力和潜力的发展机制之一,为促进六国睦邻友好合作、区域经济可持续发展、缩小地区发展差距发挥了重要作用。近三年来,中缅澜湄合作成效显著,有力促进了当地民生和社会经济发展。中国国家主席习近平今年初对缅甸进行国事访问,双方领导人就共建中缅命运共同体达成共识。相信澜湄合作也将为中缅命运共同体建设做出应有贡献。第三次澜湄合作领导人会议即将召开,缅甸将在澜湄机制中发挥更重要作用。中方将继续秉持合作共赢理念,对接各国发展战略,促进各国共同发展。

  温凯穆感谢中国提供专项基金支持澜湄合作项目,表示澜湄六国山水相连,文化相通,睦邻友好,情谊深厚,在安全和发展方面利益攸关。澜湄合作旨在促进次区域国家经济社会发展,增进人民福祉,缩小地区国家发展差距。农业对澜湄地区经济发展和民生改善具有重要意义,今天启动的两个项目重在探讨如何应对挑战,发展好农产品食品产业,并将成果分享给区域内中小微企业,促进产品标准和认证互认,加强质量安全体系建设,提高农产品竞争力。希望项目成果为本地区国家带来福祉,并就最新技术和创新产品交流信息,推动产业增长,共同促进区域经济社会发展。

  沈丹乌致辞高度赞扬中国政府对澜湄合作特别是对农产品加工产业的大力支持,并对两个项目与其他种植和加工项目的对接提出建设性意见。

  上述两项目是缅甸2020年申请的22个澜湄合作项目中首批启动的项目,由缅甸教育部研究创新司实施。澜湄合作专项基金项目2018年启动以来,中方已连续3年支持缅方共51个项目,合作领域涉及互联互通、农业减贫、生态环保、能力建设、文化交流、妇女和青年事业等各领域。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿