首页 > 使馆新闻
驻缅甸使馆参加缅甸澜湄基金项目联合检查
2020/08/14

  8月13日至14日,驻缅甸使馆同缅外交部、教育部及农业、畜牧与灌溉部代表对仰光3个澜湄专项基金缅方合作项目“缅甸中小传统渔产品加工质量保证体系的建立和提升”、“建立芒果、柚子、菠萝蜜和番石榴优良无性系快繁苗圃”和“建立缅甸信息与通讯技术(ICT)发展研究所”执行情况进行联合检查。

  联合检查组听取项目承担部门现场报告,并就克服新冠肺炎疫情影响持续推动项目实施充分交换了意见。缅方衷心感谢中方澜湄合作专项基金的支持,表示将按计划保质保量完成有关项目,发挥澜湄合作项目的效益。

  “缅甸中小传统渔产品加工质量保证体系的建立和提升”项目于2019年7月启动,已在仰光省、勃固省、伊洛瓦底省和德林达依省开展18次培训,培训人数达1575人次。项目已为6家企业安装了水净化设备,有效解决了传统渔产品用水安全难题。通过项目的实施,36家中小渔产品加工企业通过食品安全认证。项目将于2021年3月底完成,并将进一步向缅甸全国推广项目成果和经验,促进缅甸渔业发展。

  “建立芒果、柚子、菠萝蜜和番石榴优良无性系快繁苗圃”项目于2019年10月启动,已在位于仰光省莱谷镇区的缅甸蔬菜水果研究发展中心建立了母本种质资源圃和扦插嫁接快繁技术体系,新建一批温室大棚和苗圃,建立了园艺示范农场。项目总体指标已完成80%,将进一步面向当地开展系列技术培训,并与澜湄各国进行技术交流和经验共享,以带动园艺作物产业提质增效。

  “建立缅甸信息与通讯技术(ICT)发展研究所”项目于2019年7月启动,由缅甸教育部信息与通讯技术研究中心承担,在仰光建立云计算人才培训平台。项目已完成云计算服务器系统和培训基础设施等条件建设,将从澜湄各国招收学员开展云计算相关的技术培训和认证。项目将于2021年9月完成,为缅甸乃至澜湄各国培养一批行业急需的云计算高级人才。

  上述项目的实施有利于提升缅甸水产品加工、果树新品种培育和信息与通讯技术,促进缅甸与澜湄各国在渔业、农业和通讯领域的合作。

***

  2018年澜湄合作专项基金项目启动以来,中方已支持缅方共51个项目,合作领域涉及互联互通、农业减贫、生态环保、能力建设、文化交流、妇女和青年事业等各领域。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿