首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海就中缅关系在《环球时报》发表署名文章
2020/07/28

  7月28日,驻缅甸大使陈海在《环球时报》英文版“一带一路”专刊发表题为《打造日益紧密的中缅命运共同体》的署名文章。文章主要内容如下:

(https://www.globaltimes.cn/content/1195777.shtml)

  今年6月8日,中缅两国迎来建交70周年,习近平主席、李克强总理分别同缅甸总统温敏、国务资政昂山素季互致贺电,热烈庆祝这一重要历史时刻。今年对于中缅关系是具有里程碑意义。年初,习近平主席应邀对缅甸进行历史性访问,取得历史性成果,双方一致同意构建中缅命运共同体,中缅关系迈入新时代。当突如其来的疫情席卷全球,中缅双方合作抗疫,两国元首5月下旬通话,就统筹抗疫与务实合作达成共识。目前,双方正积极落实两国领导人重要共识,在疫情防控和合作建设“一带一路”及中缅经济走廊方面均取得积极进展。

  ——携手抗疫诠释中缅命运共同体精神。中缅两国同舟共济、携手抗疫,用实际行动诠释了中缅“胞波”情谊和守望相助的命运共同体精神。中国发生新冠肺炎疫情后,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季等国家领导人分别致电表达慰问和支持。缅甸政府向中方援助大米,缅甸军队在自身医疗物资不充裕的情况下,专门派空军飞机运送医疗物资援助中方。缅社会各界通过各种方式踊跃捐资捐物,以实际行动表达对中国政府和人民的支持。

  缅甸发生疫情后,中方积极援助缅方抗疫。中国政府先后向缅提供四批援助物资,中国军队、企业和社会组织纷纷向缅捐赠抗疫物资,为解决缅方医疗物资短缺问题做出积极贡献。中国政府、军队先后派出3批医疗专家组,为缅甸提供了包括核酸检测设备在内的实验室检测设备,培训了一大批抗疫医护工作者,有效提升了缅甸疫情防控能力。6月8日,中国驻缅甸使馆向缅方移交中国政府援助缅甸第四批抗疫医疗物资,以这种特殊方式纪念两国建交70周年。近期,中国许多机构和企业通过各种方式向缅提供援助。在新冠肺炎疫情应对上,中缅两国互帮互助、共克时艰,这是双方继中国2015年助缅甸应对洪灾后,又一次守望相助的生动实践,进一步深化了中缅友好情谊。

  ——中缅务实合作于危机中育新机。缅甸是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。习近平主席年初访缅时,同缅方领导人就推进高质量共建“一带一路”进行深入探讨,达成新的重要共识。疫情期间,中缅双方克服诸多困难,推动务实合作取得扎实进展。使馆同缅外交和经济主管部门保持密切沟通,就落实习近平主席访缅成果、统筹疫情防控与双边合作开创性地开展工作,推动中缅经济走廊三端支撑重大项目取得新进展,皎漂经济特区深水港项目运营实体即将成立,瑞丽—木姐边境经济合作区地方工作组成功举行首次对接会,仰光新城项目也有望开始“先导区”建设。

  针对人员、物资往来方面存在的困难,建立了中缅“快捷通道”,目前已协调油气、发电、基建项目在内的多批次共400余人返岗复工,为疫情形势下中缅经济走廊等合作扎实向前推进保驾护航。使馆还协助纺织企业克服疫情影响,积极促成中国企业商会纺织分会与九元航空开通临时货运包机,从广州向仰光运送企业急需原材料,有效缓解原材料短缺问题。在缅方关切的中缅边境贸易方面,使馆在统筹做好边境地区联防联控基础上,积极协调云南省通过开设“绿色通道”、增派人员、延长通关时间等方式,加快跨境货物运输,使缅农产品等物资顺利运送到国内,保障双方贸易畅通。

  ——携手共建中缅命运共同体。今年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。缅甸经济社会建设进一步推进,将于年底举行新一届大选,国家发展进入关键时期。我们将根据两国领导人达成的重要共识,以建交70周年为契机,以构建中缅命运共同体为遵循,推动双边关系在新时代取得更大发展。

  我们愿同缅方加强发展战略对接,共建“一带一路”和中缅经济走廊,实现高质量、可持续的共同发展,满足两国民众对美好生活的向往和追求。我们愿同缅方一道共同维护和平稳定,在尊重缅方意愿的基础上,继续为推进缅甸国内和平、实现民族和解发挥建设性作用。我们愿同缅方加强人文交流,办好建交70周年和“文化旅游年”相关活动,促进两国人民相互了解和民心相通。我们愿同缅方一道共同反对外来干涉,在涉及双方主权安全发展利益的重大核心问题上相互理解,相互支持,推动建设更加公正合理的国际政治经济新秩序,共同构建人类命运共同体。

  “胞波感情重,江水溯源长”。我们相信,在两国政府和人民的共同努力下,中缅关系将迸发出强劲动力,“一带一路”和中缅经济走廊建设将为两国经济社会发展注入新的活力,给两国人民带来更多福祉,中缅命运共同体理念也将更加深入人心。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿