首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸使馆发言人批驳美国驻缅甸使馆临时代办涉华错误论调
2020/07/18

  7月18日,美国驻缅甸大使馆临时代办乔治·西布利公开发表文章,极尽牵强附会、捕风捉影、颠倒黑白之能事,对中国进行赤裸裸的攻击抹黑,蓄意挑拨中缅合作和两国关系。中国驻缅甸使馆发言人就此发表谈话,揭批美方自私、虚伪、卑鄙的丑恶嘴脸。

  发言人指出,一段时间以来,美方推行所谓美国优先政策,无视国际道德和法律规范、不顾人类共同利益和国际潮流,干了很多令人不齿的事情。为了遏制中国,美国驻外机构受命对中国展开攻击抹黑行动,现在美驻缅使馆也伸出黑手。美方有关文章粗制滥造、低级下作的程度令人惊愕。文章以极其不通的逻辑将缅甸同涉香港和南海问题相联系,并同美国标榜的民主和主权问题挂钩,诋毁中缅关系、双边合作和抗疫援助。这只能说明美国驻外机构为了攻击中国已是无所不用其极。在当前国际形势下,美方文章如此诋毁中国和挑拨中缅关系,其背后的原因令人深思。这不仅反映出美方对蓬勃发展的中缅关系的“酸葡萄”心理,也是美当局为转嫁国内矛盾、维护政治私利,在全球巡回上演的又一出闹剧。

  欲正人、先正己。美国应当先自己照照镜子,看看美国现在哪里还有大国的样子?美国在国际关系上突破底线,推行利己主义、单边主义、霸凌主义,枉顾国际规则和国际道义责任,疯狂退“群”,破坏国际合作,拒绝履行大国责任,危害国际和平与安全。美国在地区合作上突破底线,连年“降级”出席东盟峰会代表级别,在对东盟和对缅合作上“口惠而实不至”,不断炒作“南海问题”,搅乱地区形势和平稳定局面。美国在国内治理上突破底线,美方基于“政治私利至上”和“选票至上”,一次又一次错失疫情防控窗口期,导致每日感染人数不断突破历史新高。美方不仅没有躬身自省,反而在全球近乎疯狂地对中国进行甩锅,企图借此转移国内视线,为自己的失职渎职开脱。美国内种族歧视、贫富差距、政治撕裂等社会顽疾凸显,哪一个都没有认真解决。正所谓掩耳盗铃,美国靠诋毁和抹黑中国,难道就能够掩盖自己的疮疤吗?

  美方在对华政策上重拾臭名昭著的“麦卡锡主义”和早已过时的“冷战思维”,蓄意挑起意识形态对立,突破了国际法和国际关系基本准则的底线。中方不会被美国少数反华势力带节奏,但将坚定捍卫自身正当利益与尊严。

  香港是中国的领土,中国政府堵塞国家安全漏洞,出台《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》完全是中国内政。美国为了能够继续利用香港从事反华行动,一再恶意诋毁抹黑香港维护国家安全法,甚至执意将所谓“香港自治法案”签署成法,这是对中国内政的粗暴干涉,也是对包括香港同胞在内的14亿中国人民共同意愿的蛮横亵渎。香港是中国的香港,美国无权说三道四。在南海问题上,美国违背其在南海主权问题上不持立场的公开承诺,出于挑拨中国与有关国家关系的险恶用心,在自身拒不加入《联合国海洋法公约》情况下,却堂而皇之指责别国不遵守公约。这样做难道美国政府就不脸红吗?

  美国口口声声强调缅甸主权与发展,我们不禁要问,美国真正尊重过缅甸主权吗?多年来,美国在政治、经济、军事等多领域对缅实施制裁,这不仅对缅甸经济社会发展造成严重阻碍,也极大影响了缅甸与世界各国的交往。美国还多次企图推动联合国安理会通过涉缅决议,有意忽视缅方在若开邦问题上所做努力,持续向缅施压,这难道不是对缅甸内政赤裸裸的干涉吗?中国在国际交往中始终秉持和平共处五项原则,尊重缅甸选择符合自身国情的发展道路,在联合国安理会、人权理事会等多边场合予缅以坚定支持,帮助缅甸维护自身主权和正当权益。我们相信公道自在人心。

  美国为缅甸抗疫究竟提供了多少帮助?疫情期间,美国多次宣布向缅甸提供援助,但开出的却是“空头支票”。试问美国为缅甸捐赠了几个口罩?几个试剂盒?几套防护服?中国与缅甸始终同舟共济,真心实意助缅抗疫。中国政府、军队、企业、民间组织向缅捐赠多批抗疫物资,包括超20万个检测试剂盒、近6万套防护服、650余万个口罩和35台呼吸机。中国还派出3支医疗专家组来缅分享抗疫经验,帮助缅甸提升防控能力和水平。美方拿中缅抗疫合作说事,抹黑中国的企图不可能得逞。

  美国恶意诽谤抹黑中国在缅投资的大项目,甚至唆使社会组织对在缅中国项目进行阻挠,企图干扰中缅合作,挑拨两国人民关系,无非就是不愿看到中缅友好,不愿中缅合作顺利发展。如果美国的阴谋得逞了,那最终受害最大的还是缅甸人民。中国坚持在相互尊重、互利共赢的基础上开展中缅务实合作。双方目前正加强缅甸发展急需的交通、能源、产能等领域合作。中方将进一步扩大进口缅甸农水畜产品,致力于同缅甸人民共奔小康。此次疫情发生后,两国不仅建立了中缅必要人员往来“快捷通道”,还确保了重点合作项目顺利有序推进,助力缅甸经济民生发展。目前,中缅疫情双向零输入,双方重大务实合作项目零停工,中方为此所做的努力有目共睹。

  乌云难以蔽日,事实胜于雄辩。中缅地缘相近、人缘相亲,两国人民自古友好交往,结下了深厚而独特的“胞波”情谊。两国友好合作经得住时间的考验,也不会因一时一事而受到影响。今年是中缅建交70周年。习近平主席今年年初应邀对缅甸进行历史性访问,此访取得历史性成果。两国领导人一致同意构建中缅命运共同体,开启了中缅世代友好新篇章。

  当前,中缅两国各界正在共建“一带一路”和中缅经济走廊,实现高质量、可持续的共同发展,满足两国民众对美好生活的向往和追求。双方一道共同维护和平稳定,中方在尊重缅方意愿的基础上,继续为推进缅甸国内和平、实现民族和解发挥建设性作用。双方正进一步加强人文交流,办好建交70周年和“文化旅游年”相关活动,促进两国人民相互了解和民心相通。双方抗疫合作卓有成效,我们感谢缅方对中方的抗疫支持,将根据缅方需要继续向缅提供帮助,全力支持缅方 “不让一个人掉队”。中缅双方致力于共同反对外来干涉,在涉及双方主权、安全、发展利益的重大问题上相互理解,相互支持,推动建设更加公正合理的国际新秩序,共同致力于构建人类命运共同体。

  “真正的象牙蛀不蚀”。美国一些人污蔑挑拨中缅关系的行径只会是蚍蜉撼树,难逃失败的结局。我们将同缅甸各界携手阔步在中缅金银大道上,共同谱写新时代中缅友好合作的新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿