首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海同缅国防军总司令敏昂莱谈中缅关系
2020/07/16

  2020年7月16日,驻缅甸大使陈海在内比都同缅甸国防军总司令敏昂莱就中缅关系发展交换意见。

  陈大使介绍了中缅关系最新情况和双边务实合作取得的积极进展,表示中方愿同包括缅甸军队在内的社会各界共同努力,推动构建中缅命运共同体,继续办好中缅建交70周年系列活动和中缅文化旅游年,统筹推进疫情防控和务实合作,扎实推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城等中缅经济走廊三端支撑和电力、交通、农业等领域重点合作项目,更好造福两国人民,为缅方克服疫情、稳定经济、改善民生贡献力量。中方将继续协助缅方推进和平进程,支持缅方办好第四次“21世纪彬龙和平会议”,愿同缅方加强协调,共同反对外来干涉。希望缅军队继续为传承中缅胞波友谊、促进友好合作发挥积极作用。

  敏昂莱总司令热烈祝贺中国人民解放军建军93周年,表示缅中两国两军关系进入新时代,历久弥新、历久弥坚。缅甸军队将同政府一道,共同致力于推动构建缅中命运共同体。缅军队支持“一带一路”和缅中经济走廊建设,相信这将有助于促进缅国内和平与发展,愿继续为相关项目建设提供有力保障。缅军队恪守一个中国政策,支持中国政府在台湾、涉港、涉疆、涉藏等问题上的立场,支持中方为维护国家安全和香港长期繁荣稳定所采取的措施,认为香港问题纯属中国内政,其他国家无权干涉。缅军方赞赏中方为缅和平进程提供的支持和帮助,希望缅国内各方共同努力,早日实现国家持久和平稳定。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿