首页 > 使馆新闻
李小艳公参出席首届缅甸(腊戌)—中国(临沧)边境经济贸易交易会
2019/11/21

  

  11月21日,首届缅甸(腊戌)—中国(临沧)边境经济贸易交易会开幕式在掸邦腊戌体育馆举行,中国驻缅甸使馆李小艳公参应邀出席开幕式并致辞。中国驻曼德勒总领馆王宗颖总领事,临沧市委书记杨浩东,缅甸商务部部长丹敏、常秘昂梭、掸邦计划经济部长梭纽伦、腊戌市长昂秋以及中缅参展商、采购商,两国边民等约400人参加活动。

  李小艳公参致辞祝贺首届缅甸(腊戌)—中国(临沧)边境经济贸易交易会举办。李表示,中缅两国山水相连,胞波情谊源远流长,中缅两国正在共建“一带一路”和中缅经济走廊。包括中缅边合区在内的大项目正在有序推进,不断推动双边贸易、交通、金融、产业等发展。中国一直是缅甸最大的贸易伙伴和重要的外资来源国、最大的出口市场和进口来源国。双边贸易额逐年创历史新高,中国欢迎更多以农产品为代表的缅甸特色产品走进中国人民的生活。随着中缅经贸合作日益深化,边交会在繁荣双边经济、改善人民生活、促进贸易合作等方面发挥了重要的作用。中缅共办第一届腊戌—临沧边境经济贸易交易会,将推动双边地方合作迈出新步伐。希望双方利用好这一平台,达成多方面、宽领域的务实合作成果。

  丹敏部长致辞表示,腊戍和临沧位于缅中共建“一带一路”通道的汇集点,清水河口岸是缅中边贸第二大口岸。“一带一路”建设的加速推进将有效提升清水河口岸至曼德勒及仰光港和皎漂港的运力和贸易往来。举办此次边交会将进一步促进两国双边贸易和投资,拉近两地企业家和人民之间的友好关系,推动地区经济发展。

  掸邦计划经济部长梭纽伦、腊戌市长昂秋表示,很高兴首届腊戌—临沧边交会在腊戌举办,缅中边境线绵长,边境贸易十分活跃,缅中还在共建边境经济合作区,相信边合区的建设和边交会的举办将进一步助力双方贸易升级、科技创新、民生改善、政治互信、巩固友谊、战略发展。

 

  杨浩东市委书记介绍,临沧可用一条大江蜿蜒而过、一片沃土神奇美丽、一棵茶树历经千年、一首民歌传唱四方、一条铁路承载梦想以及一个中缅边交会“六个一“概括。今年临沧还被国务院批准为第二批国家可持续发展议程创新示范区。他表示,临沧和腊戌在区位、地理、民族、资源、生态、发展瓶颈等方面均有相似之处,中缅共建“一带一路”和打造命运共同体,使临沧和腊戌迎来历史最好发展机遇。在中缅双方各级政府及社会各界的推动下举办首届腊戌—临沧边交会,是双方落实中缅全面战略合作伙伴关系的生动实践。希望通过边交会的举办,双方得以交易产品、交流人文、交融理念、收获情谊、共同繁荣,再续“胞波”友谊源远流长的“金玉良缘”。

  开幕式后,双方嘉宾巡馆,两国企业和各界人士参展参会踊跃,现场交易活跃。

  本届边交会的主题是“一带一路,胞波同行”,今后边交会将轮流在腊戌市和临沧市举办。此次共设132个展位,其中中方展位80个,51家企业参展,包括茶叶、通讯电子产品、建材、旅游公益品等306种商品。缅方展位52个,参展企业30余家,涉及咖啡、茶叶、干果、传统米酒等农产品以及传统纺织品等产品。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿