首页 > 使馆新闻
谭书富参赞出席中缅友好人士代表赴华交流经验座谈会
2019/11/15

  11月9日,由缅中交流合作协会主办的“中缅友好人士代表赴华交流经验座谈会”在缅甸仰光举行。中国驻缅甸使馆经商参赞谭书富出席并致辞,缅中交流合作协会荣誉主席吴尼梭貌、执行主席李伯波,赴华参加研修班和培训班归来的10多名学员共同出席此次座谈会。

  学员们在座谈会中纷纷感谢中国政府和驻缅使馆对缅甸予以的帮助并表示,此次赴华交流不仅学到了先进的医疗、卫生、教育、自贸区建设等知识,而且对中国有了更全面的了解,深化了中缅传统胞波友谊。来自纳茂医院的学员表示,赴华培训的医生们已经将所学到的儿科危重症救治技术运用到实际工作中;来自仰光省议会的学员则表示,代表们深入了解了中国关于贸易投资和跨境经济合作区的政策和相关经验,相信有助于两国加强互信,更好地推动“一带一路”和中缅经济走廊建设。

  谭书富参赞致辞表示,新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,获得了一系列宝贵的经验,愿与缅甸朋友分享经验,共同做好“一带一路”和中缅经济走廊建设。下一步将继续与缅甸朋友开展人力资源合作,齐心协力为推动缅甸经济社会各领域的发展,为缅甸人民开创美好的未来,为中缅胞波情谊续写辉煌篇章而努力。

  近年来,中国通过官员研修、职业教育、学历学位等多种方式与缅甸开展人力资源合作,帮助缅甸人民加强其自身能力建设和可持续发展能力。近三年来近2000名缅甸各级官员、友好人士和技术人员参加研修班和培训班,培训内容涵盖农业、医疗、卫生、教育、扶贫、贸易便利化等缅甸当前发展所重点关注的领域。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿