首页 > 使馆新闻
中缅投资合作项目推介对接会在仰光举行
2019/09/24

  9月22日,由中国商务部对外投资与经济合作司及缅甸投资与对外经济关系部投资与公司管理局(DICA)联合主办,中国机电商会承办,驻缅使馆支持的中缅投资合作项目推介对接会在仰光举行。陈海大使、中国商务部合作司王胜文司长、缅甸工商联佐敏温主席,缅甸投资与对外经济关系部丹欣伦局长出席并致辞。驻缅使馆经商参赞谭书富、中缅政府相关部门主管官员、中缅企业家代表200余人与会。

  陈海大使在致辞中表示,中缅两国山水相连,胞波情深。两国领导人就共建“一带一路”和中缅经济走廊建设达成重要共识。近年来,缅甸政府不断完善法律法规,持续加大基础设施投入力度,多措并举改善营商环境,中缅经贸交流愈发活跃,企业合作意愿强烈,投资领域不断拓宽,给当地民众带来了实实在在的好处。作为面向南亚东南亚的辐射中心,中国云南积极发挥区位优势,带动周边省份加强对缅经贸往来,取得积极成效。在中缅建交70周年来临之际,相信在中缅各界朋友的共同努力下,两国投资合作必将结出更丰硕的果实,两国携手共建的“一带一路”和中缅经济走廊必将成为造福两国人民的和平之路、发展之路。

  佐敏温表示,中国是缅甸最大的贸易伙伴和最重要的投资来源国之一,中国的“一带一路”倡议富有影响力,缅甸愿积极参与响应,不断深化双边投资合作。目前,缅甸工商联已与中国多家商协会及贸促机构签署合作谅解备忘录,并与缅甸中国企业商会共同成立缅中商务协会(MCBA)。缅甸工商联诚挚邀请中资企业来缅开展投资合作,并愿积极提供协助。

  王胜文表示,在中缅领导人的共同关心和引领下,两国致力于共建“一带一路”,经贸合作全面深入,呈现出全方位、宽领域、多层次发展的良好态势。希通过此次对接会,搭建双边投资合作务实交流平台,让中国企业有更多机会实地了解缅方招商引资项目信息、优惠政策和投资环境,扩宽合作视野,拓展合作空间,创新合作方式,充分释放双边投资合作发展潜力,为缅甸经济社会发展和民生改善带来更大福祉,为中缅全面战略合作伙伴关系发展做出新的贡献。

  丹欣伦表示,缅中两国是永远的邻居,胞波情谊源远流长,缅甸十分看重发展同中国的关系。截至2019年7月,中国对缅累计投资额占到缅甸吸引外资总额的25%以上,是缅甸最重要的投资来源国之一。目前,缅甸正致力于不断优化审批流程,加强同周边友好邻邦的交通基础设施互联互通,力争营造更有吸引力的投资环境,实现各方互利共赢。

  缅甸勃固省计划与财政部部长纽瑞、缅甸投资与对外经济关系部温那昂博士、云南省商务厅周学文副厅长先后就缅甸勃固省、缅甸全国及中国云南投资环境作推介。

  随后中缅双方举行项目对接会,24家中方企业及金融机构在会场内指定位置就坐,缅方数十家企业按合作意向,有序同中方企业进行一对一交流,双方企业家对接意愿强,现场交流气氛热烈。

  会后,中缅双方另举行项目签约仪式,共签署包括中国机电商会同缅甸工商联合作备忘录、缅甸马圭省太阳能光伏项目谅解备忘录等5份合作文件。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿