首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使陈海赴若开邦考察
2019/09/12

  9月10至11日,缅甸政府邀请部分邻国和东盟国家驻缅使节及联合国机构驻缅代表赴若开邦考察。中国驻缅甸大使陈海应邀参加。缅甸国务资政府部副部长钦貌丁、若开邦边境事务部长民丹等陪同。

  代表团在实兑同自行返缅的避乱印度教妇女及穆斯林代表会面交流。对方介绍了其从孟加拉国自行返缅后缅甸政府的安置情况,希望缅甸政府继续提供食品、住房,并在安全、就业等方面给予支持。钦貌丁副部长表示,缅甸政府致力于避乱人员尽快返缅,已做好准备工作,将全力确保遣返顺利、可持续开展。缅方欢迎有关人员自行返缅,已做出妥善安置,将继续在住房、就业、颁发国民身份验证卡等方面做出积极安排。希望国际社会在推动遣返方面发挥积极作用,并协助缅方做好安置等工作。

  陈海大使向钦貌丁副部长及有关国际机构代表表示,中国是缅、孟两国的友好邻邦,希望若开邦问题得到妥善解决。中方提出若开邦问题 “三阶段”解决方案,得到缅孟双方积极响应。中方赞赏缅方为促进避乱人员遣返所做工作,积极评价联合国机构与缅方合作在若开邦开展速效发展项目。希望各方共同努力,推动尽快启动遣返安置。中方将继续为此发挥建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿