首页 > 使馆新闻
第四届“胞波友谊日”招待会在仰光举行
2019/06/23

  6月21日,以中缅两国建交纪念日为契机,中国驻缅甸大使馆和缅甸华人社团在仰光泛太平洋酒店共同举办第四届“胞波友谊日”招待会。中国驻缅甸大使陈海,缅甸政府代表、国务资政府部部长觉丁瑞,仰光省首席部长漂民登夫妇、缅甸和平委员会主席丁苗温夫妇、缅甸国防军第二特战局局长丹吞乌中将夫妇、缅甸前副总统赛貌康夫妇、前副总统年吞夫妇、仰光省军区司令德鹏少将夫妇、商务部副部长昂突夫妇、仰光省副议长林乃敏、缅中友好协会主席盛温昂,以及缅甸政府、议会、政党、军队、中国驻缅使馆外交官、华人华侨、中资机构、留学生和媒体代表等500余人出席招待会。陈海大使、觉丁瑞部长、缅华各界庆祝“胞波友谊日”筹委会主席虞有海分别致辞。

  陈海大使致辞表示,“胞波”是中缅两国人民之间独有的亲切称谓,“胞波”友谊已成为中缅关系稳定发展的重要基石。建交69年来,两国关系经受住了风雨考验,历久弥坚。当前,两国高层往来密切,政治互信日益深化,务实合作成果丰硕,人文交流蓬勃开展,人缘佛缘相亲相通,国际合作卓有成效,全面战略合作伙伴关系不断深入发展。明年将迎来中缅建交70周年,中缅关系步入新时代。中方高度重视中缅关系,愿秉持“胞波”友谊,同缅方进一步巩固政治互信,加强发展战略对接,扎实推进“一带一路”和中缅经济走廊建设,促进共同发展,携手共建中缅命运共同体。

  陈海说,今年是中华人民共和国成立70周年,中国人民正在中国共产党的领导下努力实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。缅甸正处于国家转型的关键期。中国作为缅甸的好朋友、好邻居、好胞波,支持缅甸走符合自身国情的发展道路,愿继续发挥建设性作用,帮助缅甸早日实现国内和平与民族和解,促进经济社会可持续发展。

  陈海表示,缅甸华人华侨是中缅友好事业的纽带和桥梁,也是促进缅甸国家稳定与发展的生力军。相信缅甸华人华侨将继续为推动中缅关系发展和缅甸国家转型积极贡献力量。

  陈海表示,作为第十九任中国驻缅甸大使,我将带领使馆团队,与中缅各界同仁一道,按照两国领导人指引的方向,在历任驻缅大使打下的良好基础上,为推动中缅关系在新时期取得更大发展竭尽全力。

  觉丁瑞部长欢迎陈海大使抵缅履新,祝贺第四届“胞波友谊日”招待会成功举办。觉丁瑞表示,建交69年来,缅中两国积极践行和平共处五项原则,双边关系不断取得新发展。缅中关系已从“胞波”情谊上升为全面战略合作伙伴关系。目前,双方正就共建“一带一路”和中缅经济走廊开展密切合作。国务资政昂山素季今年4月赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,两国领导人就进一步发展双边关系和务实合作达成新的重要共识。

  觉丁瑞说,缅甸正在推进国家转型发展,感谢中方长期以来对缅经济社会发展提供的大量帮助。中方在缅甸国内和平进程、若开邦等问题上予缅理解与支持,在国际场合为缅方仗义执言,我们对此深表赞赏和感谢。目前,中国是缅甸第一大贸易伙伴和最大外资来源国,缅中合作对缅甸国家发展有着重要意义。缅方愿与中方一道,积极落实两国领导人达成的共识,进一步推进“一带一路”和中缅经济走廊建设,相信“一带一路”合作将会给包括缅甸在内的世界各国带来新的发展机遇和成果。

  虞有海主席致辞表示,缅中两国山水相连,两国人民之间的友好情谊绵延千年。两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,是血浓于水的“胞波”兄弟。两国在和平共处五项原则基础上发展双边关系,高层往来不断,各领域合作密切。目前缅中双方正积极共建“一带一路”和中缅经济走廊,相信有关合作将为缅中两国人民带来更多实实在在的利益。祝愿缅中两国关系不断向前发展,“胞波”友谊万古长青。

  招待会上,陈海大使和觉丁瑞部长共同为来自仰光外国语大学、东方孔子课堂、勃固省瑞金慈善学校等30所缅甸高校和中缅友好学校的优秀学生代表颁发2019年度“中缅友好奖学金”,以支持缅甸教育事业发展,帮助缅甸培养更多栋梁之才。

  第三届“胞波友谊日”筹委会主席徐丛苍代表侨界向缅甸政府捐赠 “胞波友谊基金”,用于救助在自然灾害和武装冲突中流离失所的缅甸民众,觉丁瑞部长代表缅甸政府接收捐款。

  缅甸青年、缅华社团和使馆外交官表演了精彩缅甸传统舞蹈和中缅友谊歌曲。现场气氛热情洋溢,各界嘉宾畅叙友谊,共话合作,共祝中缅“胞波”友谊万古长青。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿