首页 > 使馆新闻
中国政府援助缅甸20辆卡车交接仪式在内比都举行
2019/02/28

  2月27日,中国政府援助缅甸20辆卡车交接仪式在内比都全国和解与和平中心举行。中国驻缅甸大使洪亮向缅甸避乱人员接收与重新安置委员会主席、社会福利与救济安置部部长温妙埃博士移交卡车。中国外交部亚洲事务特使孙国祥,缅甸若开邦首席部长吴尼布,国务资政府部副部长吴钦貌丁,内政部副部长昂都少将,社会福利与救济安置部副部长吴梭昂,联邦政府部常秘吴佐丹丁,劳动、移民与人口事务部常秘吴埃伦等出席交接仪式。

  洪大使在致辞中表示,中国是缅甸的好邻居、好朋友、好伙伴。根据缅甸政府的需求,中国政府决定向缅甸政府援助20辆卡车,这些车辆将用于若开邦北部地区避乱人员遣返安置工作。

  洪大使表示,在若开邦问题上,中方一贯支持缅方为维护若开邦和平稳定所作的努力,提出了“止暴、遣返、减贫”三阶段解决方案,得到了包括缅甸和孟加拉国在内的国际社会普遍认可。作为缅孟两国的友好邻邦,中方希望缅孟两国按照双边协议抓紧落实避乱人员遣返工作。作为联合国安理会常任理事国,中方希望联合国有关机构在缅孟遣返合作进程中按照联合国有关机构同缅方签署的协议发挥应有的建设性作用。

  洪大使表示,为支持缅方做好若开邦避乱人员遣返安置工作,中方向缅方提供了1100套活动板房,并将根据缅方需求和遣返工作进展继续提供力所能及的帮助。我们希望中方捐赠的活动板房和卡车有助于缅方更加积极地开展避乱人员遣返安置工作。希望在缅甸政府领导下,若开邦早日实现可持续稳定和发展。中方将继续向缅方提供积极支持与帮助。

  温妙埃部长感谢中方向缅方援助20辆卡车,并表示,这将极大便利缅甸政府将返缅的流离失所人员运送至安置地。长期以来,每当缅方遇到困难,中方总在第一时间施以援手,给予缅方大力支持和帮助。此前,中方已向缅甸若开邦援助两批共计1100套活动板房,并捐赠2亿缅币帮助缅甸政府开展“以工代赈”计划,妥善安置若开邦遣返人员。当前,缅甸政府已做好流离失所人员接收和重新安置的各项准备工作,希望中方继续为缅方接收和安置工作提供帮助。

  随后,全体出席人员参观中方援助的卡车并合影。洪亮大使并在现场接受了媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿