首页 > 使馆新闻
2019欢乐春节胞波大联欢文艺晚会在仰光举行
2019/02/01

  

  1月30日,中国驻缅甸大使洪亮出席在缅甸仰光国家剧院举行的“2019欢乐春节胞波大联欢文艺晚会”。江苏省文化和旅游厅副厅长方标军、缅甸仰光省首席部长漂民登、缅甸宗教事务与文化部副部长季敏、仰光省议会副议长林奈敏以及缅甸政府、议会、军方、政党、友好组织、外国驻缅使节、华人华侨、中资机构、留学生、汉教志愿者和媒体代表等逾1500人出席晚会,观看了由江苏艺术团与仰光国立文化艺术大学师生联袂表演的文艺节目。

  洪亮大使在致辞中向大家送上新春祝福,并感谢缅甸宗教事务与文化部、仰光省政府,中国文化和旅游部、江苏省文化和旅游厅会同中国驻缅甸大使馆共同举办这次晚会,同时感谢仰光国立文化艺术大学、缅中合作交流协会、仰光中国文化中心等单位的支持。

  洪亮大使说,春节是全球华人全家团圆、共享幸福的时刻,是展示中国人“合和共美”人文思想最重要的传统佳节。春节已从中国走向世界,成为很多国家共同庆贺的节日。中缅山水相连,文化相通,胞波情深,两国拥有许多共同庆贺的节日,希望同缅甸各族人民分享新春的喜悦,共同祝福中缅两国美好未来。

  季敏副部长表示,缅中两国文化交流历史悠久且令人自豪。早在公元 802 年,缅甸骠国王储舒难陀就曾率领友好使团出访中国并在长安进行了演出。如今,缅中两国文化交流日益频繁,各类文化活动精彩纷呈,有力地促进了缅中两国民众对彼此文化的认知和了解,促进缅中两国关系得到进一步发展。

  方标军副厅长说,江苏省扬州市同缅甸仰光市于 1997年结成友好城市,在文化、旅游、教育和古城保护等领域开展了丰富多彩的合作。相信随着“一带一路”倡议和中缅经济走廊建设的持续推进,随着“诗”和“远方”的牵手前行,苏缅双方在文化和旅游领域将不断加深合作交流,为双方关系进一步发展提供持续动力。

  晚会上,中缅两国艺术家同台献艺,展现了富含江南风情的中国舞蹈,特色古朴的缅甸舞蹈,技巧高超的两国杂技与木偶戏,中国经典民乐更是引领观众畅游姑苏江南风光,掌声与欢笑贯穿全场。

  演出结束后,洪亮大使、方标军和漂民登、季敏、林奈敏等嘉宾登台向两国演员祝贺演出成功。新华社仰光分社、中央电视台驻缅记者站以及多家缅甸媒体对活动进行了报道,缅甸Skynet电视台、妙瓦底电视台进行了全程录播。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿