首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席澜湄文化交流青年营开幕仪式
2019/01/29

  1月28日,澜湄文化交流青年营开幕仪式在曼德勒举行。中国驻缅甸大使洪亮,缅甸宗教事务与文化部部长昂哥,曼德勒省议长昂觉乌,曼德勒省农业、畜牧与灌溉部部长梭丹,缅甸外交部国际组织与经济司司长、缅甸澜湄合作协调机构主席千埃及各国青年代表200余人出席。

  洪亮大使表示,中国同湄公河五国山水相连,传统友谊源远流长,是天然的命运共同体。中国最希望湄公河国家实现可持续和平、稳定和发展,这符合中国的现实和长远利益。2014年11月,中国国务院总理李克强在内比都出席中国-东盟领导人会议时,提出了建立澜沧江-湄公河合作机制的倡议,得到了包括缅甸在内的相关国家积极响应。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议宣告澜湄合作机制诞生。中方宣布设立澜湄合作专项基金,5年内提供3亿美元支持六国合作项目,支持湄公河国家更好更快发展。短短三年里,澜湄合作已形成较为完善的合作机制,实施了260个合作项目,已成为本地区最具行动力、最富成效的合作机制,为促进地区经济社会发展、缩小地区发展差距发挥了积极作用。

  洪亮大使表示,缅甸作为澜湄合作发祥地,一直积极参与澜湄合作。澜湄合作专项基金缅方首批10个项目已顺利实施。前不久,中缅双方签署了缅方第二批19个项目合作协议。中方愿同缅方共同落实好相关合作项目,让澜湄合作取得更加丰硕的成果,更好地造福缅甸人民。

  洪亮大使表示,澜湄文化交流青年营项目,是澜湄人文交流重要项目,旨在为青年开展文化交流提供平台,提升青年对澜湄合作的认知。澜湄国家历史悠久、文化璀璨,加强文化交流对促进各国民心相通意义重大。青年是未来和希望,是传承澜湄友谊的生力军、深化澜湄合作的主力军。此次青年营活动将为青年建立长久友谊打下基础,希望青年们在人生道路上与澜湄合作共同成长,共同辉煌。

  昂哥部长在致辞中高度赞赏中国对此次澜湄文化交流青年营提供的大力支持,并表示,澜湄区域各成员国有着悠久的友好交往史,在经济社会发展、产业升级、平台建设等方面合作空间广阔。澜湄文化交流青年营是澜湄合作专项基金的项目之一,是缅甸为落实澜湄合作《三亚宣言》、促进文化交流,推动青年交往做出的务实举措,旨在建立吸引成员国文化团体和青年艺术家广泛参与的澜湄文化交流区。希望各国青年在此过程中建立信任和友谊,为促进各国友好作出贡献。

  梭丹部长表示,曼德勒历史悠久,文化底蕴深厚,很高兴能在曼德勒举行此次澜湄文化交流青年营活动,希望各国青年在此能够深入了解缅甸文化,加强交流,增进友谊。

  千埃司长感谢中国政府对澜湄合作特别是澜湄合作专项基金缅方项目的大力支持,并表示,澜湄合作机制建立以来,合作成效显著、成果丰硕。澜湄合作已在缅甸生根发芽,让越来越多的缅甸民众得到了实惠。此次澜湄文化交流青年营是一个良好的开端,能够提升区域内各国人民之间的友谊,相信各国将以此为契机,不断深化友好交往,促进各国民心相通。

  仪式结束后,各国青年表演了精彩的歌舞节目,向来宾展示本国的特色文化。此次澜湄文化交流青年营于1月28日至31日在曼德勒举行,由曼德勒国家文化与艺术大学承办,共有来自中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南6个国家的200多名青年参与。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿