首页 > 使馆新闻
“追寻美好生活—中国脱贫成就展”在仰光成功举行
2019/01/21

  1月19日,驻缅甸大使洪亮和中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金、中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉同缅甸联邦议会人民院副议长吞吞亨、宗教事务与文化部部长昂哥、仰光省首席部长漂民登等一道,共同观看了在仰光举行的“追寻美好生活—中国脱贫成就展”。展览用一系列鲜活的数字和图片介绍了近年来中国脱贫工作取得的成就:2013年至2016年,中国农村贫困人口每年减少超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  吞吞亨副议长等缅方领导人对中国脱贫成就表示高度赞赏并希望中方能同缅方更多分享扶贫减贫经验,不断促进缅甸民生改善。

  洪亮大使还接受了当地主流媒体采访,表示中国改革开放40多年来,贫困人口数量大幅下降。中国脱贫减贫取得的成效不仅使中国人民受益,也为人类社会进步和世界人权发展作出了突出贡献。在习近平总书记领导下,中国共产党和中国政府正向中国贫困问题发起最后攻坚战,确保到2020年实现全国所有贫困地区均能脱贫。

  洪大使强调,中缅两国人民对美好生活的向往,就是中缅友好合作的奋斗目标。目前,中缅两国正共建“一带一路”和中缅经济走廊,中方将与缅方分享扶贫减贫经验,帮助缅甸开展相关工作。我们坚信,“一带一路”和中缅经济走廊合作将促进缅甸扶贫事业发展并为缅甸人民带来更多福祉。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿