首页 > 使馆新闻
洪亮大使访问缅甸耶涯水电站
2018/12/31

  12月28日,驻缅甸大使洪亮访问位于缅甸曼德勒省的耶涯水电站,听取电站运营情况介绍,考察了水电站机房、中控室和大坝,并同电站工作人员进行交流。

  洪亮大使还接受了缅甸媒体采访。洪大使在采访中表示,耶涯电站装机容量79万千瓦,发电量占到缅甸总发电量的25%,电站的建设在很大程度上缓解了仰光、内比都、曼德勒等大城市供电不足问题,为缅甸经济社会发展做出了重要贡献。该电站由中方企业承建,并为缅方培养了一批技术人员,是中缅水电领域合作的样板项目。

  洪大使表示,目前,缅甸政府将发展经济作为执政要务,但电力不足问题仍制约着缅甸吸引外资和国家工业化进程。水电作为清洁、廉价的能源已被世界广泛认可,水电站还可以在防洪、灌溉等方面发挥积极作用,在欧美等发达国家被普遍使用。缅甸水电资源丰富,伊洛瓦底江、丹伦江等蕴含着丰富的待开发资源,开发水电不仅可以满足缅甸国内电力需求,还可以改善投资环境,提升国家竞争力,吸引更多外国投资。作为缅甸的胞波邻邦,中方将继续支持缅甸经济社会发展,愿在电力领域进一步扩大双方合作,更好地造福缅甸人民。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿