首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席马圭省纳茂医院升级改造工程奠基仪式
2018/12/31

  12月27日,中国驻缅甸大使馆援助缅甸马圭省纳茂镇区医院升级改造工程奠基仪式在纳茂镇区医院举行。中国驻缅甸大使洪亮与缅甸马圭省首席部长昂莫纽、卫生体育部常秘岱坎温、纳茂镇区医院院长温希都以及当地政府、议会、政党、社会组织代表100余人出席。

  洪亮大使在致辞中表示,马圭省纳茂镇是缅甸国父昂山将军的诞生地,是伟人故里。纳茂镇区医院经过多年运营,现有软硬件设施亟待改造升级。中国驻缅甸大使馆根据缅甸卫生体育部的建议,为纳茂镇区医院援建一座新的急诊中心,修缮原有病房和门诊大楼,配备先进的医疗设备,并对医护人员进行培训。希望能借此进一步提升纳茂镇区医院医疗条件,优化当地基础医疗服务网络,并为国父昂山将军的家乡增添光彩。

  洪大使表示,当前,中缅两国正在共建“一带一路”。“一带一路”是和平之路、发展之路,也是健康之路、民生之路。医疗卫生事业乃民生之本,是中缅合作的重点领域。近年来,中方医疗队多次来缅为数以千计的白内障患者进行义诊,让他们重见光明。中方安排数十名缅甸先心病患儿赴华成功接受治疗,为他们重新点亮生活的希望。中方还多次向缅方提供乙肝疫苗、禽流感疫苗等,并将援建缅甸国家疾控中心和医护人员培训中心,帮助缅方完善国家医疗卫生体系和医护人员培训体系,为缅甸人民健康事业提供助力。

  洪大使表示,2017年,在缅甸卫生体育部的大力支持下,中国驻缅甸大使馆顺利完成了仰光杜庆芝医院升级改造项目。作为第一所“中缅友好医院”,杜庆芝医院已成为仰光最受欢迎的妇产专科医院。我们希望纳茂医院升级改造工程将顺利实施并如期完工,给纳茂镇百姓带来福祉,希望纳茂医院成为第二所“中缅友好医院”,成为中缅传统胞波友谊新的象征。

  昂莫纽首席部长致辞感谢中国大使馆援助纳茂镇区医院升级改造工程,表示纳茂镇区是缅甸国父昂山将军的故乡,有着深厚的历史传承,也吸引着越来越多的缅甸国内外游客来此参观游览。中国大使馆帮助纳茂镇区医院开展改扩建工程,是一项有益于增进当地民众福祉的善举。相信医院改扩建工程完工后,将为当地民众带来更优质的医疗卫生服务,进一步增进两国人民之间的感情,促进双方民心相通,增进彼此“胞波”情谊。

  岱坎温常秘衷心感谢中方长期以来向缅甸医疗卫生事业发展提供大量帮助,表示近年来,中方多次向缅甸援助乙肝疫苗、流感疫苗等医疗物资,并为缅甸白内障患者和先心病儿童进行义诊,每一笔援助都饱含着中方对缅方的深情厚谊。此次中方援助纳茂镇区医院改扩建工程可谓“雪中送炭”,对提升纳茂地区医疗服务水平具有重要意义,也是新时期中缅“胞波”情谊的生动体现。

  温希都院长对中国大使馆帮助纳茂镇区医院进行改造扩建致以诚挚感谢,表示随着缅甸人民群众对医疗服务需求的不断提升,纳茂镇区医院在软硬件方面的短板不断显露。中国大使馆援建的急诊中心和先进的医疗设备达到缅甸国内一流水平,院方将用好、维护好各项设施,使中方援助能切实发挥应有作用,使更多当地民众从中缅友好中直接受益。

  仪式结束后,洪亮大使接受缅甸媒体记者采访。

  *****

  纳茂镇区医院成立于1982年,由政府拨款和当地民众集资筹建。作为当地最大医院,纳茂镇区医院先后经历过三次升级改造,目前有50个床位,承担着纳茂及周边地区近30万人的医疗服务重任。经过多年运营,纳茂医院软硬件设施亟待改造升级。中国驻缅甸大使馆将为纳茂镇区医院援建一座新的急诊中心,修缮原有病房和门诊大楼,配备先进的医疗设备,并对医护人员进行培训。奠基仪式标志着纳茂镇区医院改造扩建工程正式启动,全部建设工程预计明年5月完工。缅中交流合作协会和中国国药集团承担医院改扩建具体工程。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿