首页 > 使馆新闻
李小艳公参出席2018年“中缅友好奖学金”发放仪式
2018/11/23

   11月20日, 2018年“中缅友好奖学金”发放仪式在内比都举行。中国驻缅甸大使馆公参李小艳,缅甸教育部技术与职业培训司(TVET Department)司长埃敏博士,来自20所中缅友谊学校、14家缅甸教育机构和团体共34家受助单位代表,以及中缅友谊学校师生近百人参加了发放仪式。

  李小艳公参在致辞中表示,自2016年以来,中国大使馆与缅甸教育部在教育领域开展了多方位的合作。其中“中缅友谊学校”项目和“中缅友好奖学金”项目受到了师生家长和社会各界的广泛赞誉。目前,中缅友谊学校已建成20所,覆盖缅7个省、4个邦和内比都联邦区;向中缅友谊学校、缅高校以及社会教育团体发放8.5亿缅币的奖助学金,使4000余名学子受益。

  李小艳公参表示,中缅两国是山水相连、唇齿相依的天然命运共同体。两国睦邻友好合作关系稳步向前发展。在刚刚结束的东亚合作领导人系列会议期间,中国国务院总理李克强在与缅甸国务资政昂山素季会晤时指出,中方愿同缅方深化发展战略对接,在人力资源、教育等领域开展合作,助力缅经济社会发展,造福两国人民。中国大使馆将贯彻落实两国领导人达成的共识,继续加强同缅甸教育部的合作,为缅基础教育发展提供支持与帮助,为中缅友好做出积极贡献。

  埃敏司长代表缅教育部衷心感谢中国大使馆的鼎力支持,并表示,中国大使馆资助的“中缅友谊学校”项目和“中缅友好奖学金”项目,为缅教育部下属各省邦的中小学校新建和维修校舍,修建操场、体育馆等设施,捐赠教学用品,并为优秀学生和家庭困难学生提供奖助学金,既解决了学校的实际困难,也激励了优秀学生更加努力学习,帮助困难学生顺利完成学业。缅教育部愿进一步加强与中方在教育领域的合作。

  仪式上,李小艳公参和埃敏司长共同为受资助单位的34 名代表颁发2018年中缅友好奖学金。

  来自仰光莱达雅九中的教师杜苏苏伦和来自内比都七中的学生图那秋琳,分别代表中缅友谊学校和受资助学生在仪式上发言,感谢中国大使馆慷慨帮助,希望越来越多的缅甸学生可以从中受益,并祝愿缅中友谊长存。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿