首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸使馆杨守征参赞出席中国援助重大疾病防治培训班开幕式
2018/11/06

  11月2日,由中国科技部支持,海南医学院第一附属医院和香港中文大学承办,缅甸仰光医科大学(1)附属仰光中心妇女医院协办的对发展中国家科技援助培训班-“东盟地区重大热带疾病的防治与诊疗技术培训班”开幕式暨“中缅区域性重大疾病研究中心”揭牌成立仪式在缅甸仰光医科大学(1)附属仰光中心妇女医院举行。中国驻缅使馆政务参赞杨守征、海南医学院、缅甸卫生体育部和仰光医科大学代表等近百人出席仪式。

  杨守征参赞热烈祝贺培训班顺利启动和研究中心成功揭牌,表示中缅传统友好,双方一直保持着紧密交往与合作,随着两国改革开放进程的深入展开,中缅交流与合作迎来一个新的时代。医疗卫生是关系国计民生的大事,双方在医疗科技领域展开深度合作,不仅有利于加深两国间的传统友谊和联系,也有利于两国人民的民生福祉。“东盟地区重大热带疾病的防治与诊疗技术培训班”开班和““中缅区域性重大疾病研究中心”的揭牌,预示着两国之间一个新的科技交流平台已经初步建立,双方未来的相关合作将更加紧密,交流更加顺畅。希望各方利用这个机会精诚合作,共同将这次培训班办好,也希望中缅双方继续加强交流,共同将联合研究中心建设好,充分发挥其应有作用。相信本次活动将有力促进各方学者交流技术与经验, 进一步夯实中缅两国在医疗科技方面的合作。

  海南医学院副院长黄元华教授和仰光中心妇女医院高级医疗总管Khin Pyone Kyi教授介绍了培训班和中缅医疗科技合作有关情况。仰光医科大学代表高度评价缅中医疗科技合作并对中方为举办培训班所作努力表示衷心感谢。

  这是中国科技部对发展中国家科技援外培训班首次在缅甸举办。培训班邀请美国贝勒医学院、香港中文大学、华东师范大学、海南医学院和海南医学院第一附属医院等单位的10多名中外专家学者授课。来自缅甸各地的20名医务人员将在未来两周内,从多个角度全面了解掌握中国成熟的热带地区疾病,特别是地中海贫血的防治、诊疗相关技术及最新进展,了解中国相关企业的产品和技术优势。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿